Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки 
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 13 мая 2016

автор – multoigri.ru

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Кукольные бренды: безопасны ли они и как кукла влияет на ребенка

Для родителей всегда был актуален вопрос, насколько сильно влияет кукла на ребенка. Сегодня на прилавках можно встретить самые разнообразные игрушки, которые часто кажутся страшными и неподходящими для малышей. С одной стороны, это верно. Как же выбирать куклу для своего чада?

Какими должны быть куклы для дошкольников

Так как в детском возрасте формируются представления о реальности и образ человека необходимо особенно серьезно относиться к покупке «пупсов». Игра с куклами помогает формировать определенные навыки, а именно:

  • на первом году формируется образ человека и начинает активно развиваться фантазия. Для этого возраста лучше всего подойдет мягкая безликая кукла, напоминающая человека. Хорошо, если в ней использованы разные материалы;
  • на втором году ребенок отождествляет себя с игрушкой, поэтому она должна более походить на человека, быть в одежде, иметь прорисованное лицо без эмоций;
  • на третьем году и далее начинается ролевая игра, когда ребенок развивает социальный интеллект. Игрушки постепенно должны становиться все более проработанными, в них необходимо использовать разные материалы (в том числе, пластик), возможна покупка аксессуаров, для девочек желательно приобрести пупса.

Эти ограничения действуют примерно до 5-6 лет. Но отказывая малышу в какой-то игрушке, потому что она не соответствует требованиям, проверьте, не просит ли ваше чадо что-то, что есть у подавляющего большинства сверстников.

Дело в том, что лишать ребенка чего-то, что имеет большинство, значит ставить его на ступеньку ниже в социальной лестнице детского общества. Иногда такой подход может быть полезен: ребенок учится думать своим умом, а не следовать за большинством. Но часто он куда вреднее, чем бесполезная игрушка. Если все в детском саду играют в животных, а у вашей дочери только пупсы, она не может присоединиться к игре, а значит, не получит необходимых навыков социализации.

Другой выход из ситуации – создать новую моду. Например, неприглядных монстриков с вашей подачи могут заменить милые пони из популярного мультфильма. Просто подарите своему ребенку и паре его близких друзей куклы из одной коллекции и вместе посмотрите мультик. Также можно поиграть в сети в компьютерные игры на тему пони: «Пони гонки» или «Мир супер Пинки» заодно разовьют внимательность и реакцию, а «Пони защита замка» – стратегическое мышление.

Критика кукол для подростков

В отличие от дошкольного возраста, младший школьник уже не ассоциирует куклу с собой, перестает наделять ее человеческими качествами. То есть девочка уже отличает выдуманного персонажа от реального. Поэтому ограничений по облику игрушки уже нет. Опасаться за ребенка не стоит: несмотря на страх некоторых взрослых перед частью современных кукол, они безопасны.

Некоторые бренды особенно подвергаются критике. Среди них Бабри, МонстрХай, Братц и другие популярные сегодня игрушки. Наиболее популярные аргументы:

  • ими нельзя играть в дочки-матери. Как известно, дочки-матери – это один из самых популярных сценариев для детских ролевых игр. Он учит маленькую девочку основам ухода за ребенком и будит в ней материнский инстинкт. На эту претензию есть ответ. Большинство девочек, играя в Барби, разыгрывают самые разные ситуации, в том числе и воспитывают детей. Только мамой выступает кукла, а не сам ребенок;
  • они непропорциональные и навязывают слишком высокий стандарт красоты. Возможно, это в чем-то верно, но одно из назначений Барби, Братц и МонстрХай в удовлетворении потребности изображать принцессу. Скомпенсировать «излишнюю красоту» Барби, которую нельзя достичь в реальности, могут современные МонстрХай. Среди них есть не самые красивые персонажи, зато они учат ребенка принимать себя со всеми своими недостатками;
  • обилие мелких деталей, которые не дают простора для самовыражения. Учитывая, насколько качественный дизайн большинства современных кукол, сложно сказать, что они не дают развиваться фантазии. Просто творчество начинается с определенной базы, а не с нуля, как раньше. Даже если дать ребенку куклу без прорисованных черт лица, он будет в нее играть, придумывая лицо и детали. Если же образ уже создан, фантазия пойдет дальше, придумывая различные ситуации, в какие могла бы попасть эта кукла.

Так практически на каждый аргумент «против» находится аргумент «за». Но нельзя забывать, что кукла – это всего лишь инструмент. В первую очередь дети наблюдают и копируют своих родителей. А пластиковые подружки просто помогают разыгрывать ситуации, которые почерпнуты из реального жизненного опыта. Поэтому в первую очередь следите за тем, что есть в вашей жизни, а уже потом критикуйте популярные игрушечные бренды.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера