Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки 
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 21 сентября 2016

автор – Fokids.ru

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Как правильно выбирать сюжетно-образные игрушки?

Психологи и педагоги давно отметили важную роль, которую детские игрушки оказывают на формирование личности ребёнка. Дитя познаёт окружающий мир через игру, оно переносит взрослые события и роли в свой мир, переживает их, проигрывает, формируя при этом логику, фантазию, память. Игровая деятельность воздействует на мелкую моторику рук, которая, в свою очередь, формирует нормальное развитие речи, умственных способностей и темперамента ребёнка, оказывает влияние на его индивидуальные качества характера.

Всякому новому возрастному этапу развития ребёнка рекомендуются соответствующие этому периоду, игры и игровые принадлежности. При этом обязательно учитывается пол ребёнка. Если не следовать этому несложному правилу, то прямое предназначение игрушек – развивать и занимать – будет утрачено. Приобретённая игрушка просто не сможет пробудить интерес малыша. Скучающий ребёнок капризен, раздражителен, балуется и не знает, чем занять себя.

Самая популярная группа игрушек, она же и самая имеющая длинную историю и давно используется человечеством, это сюжетно-образные игрушки. Сюда входят мини-модели предметов, животных и людей. Практически они изображают все, что окружает маленького человека в жизни, и позволяют ребёнку строить своё внутреннее Я, проживая в игре события и ситуации, примеряя на себя различные социальные роли. Таким образом, ребёнок подготавливает себя к взрослой жизни.

Взрослые должны помнить, что фантазия ребёнка развивается достаточно бойко, и очень важно обратить этот процесс в нужное русло. Такое умное руководство поможет сформировать чувство эстетики, красоты и меры, каковые напрямую зависят от верного подбора игрушек малышу.

Рассмотрим отдельные виды сюжетно-образных игрушек.

Куклы-люди и куклы-животные. Особый интерес к куклам обнаруживают девочки. Играя с пупсами, девочки примеряют на себя роль будущих мам. В это же время в ещё совсем маленькой крохе происходит закладка и воспитание такого высокого чувства, как материнство. Мальчики также проявляют интерес к куклам, но в основном это герои из мультипликационных фильмов и модели воинов. Игры с ними формируют в мальчиках будущих мужчин, мужественных и ответственных. Фантазия уводит ребёнка в сказочные миры, заставляет переживать чувства его героев. Добрые игрушки учат доброте и любви. Играя, ребёнок возится с куклой, разговаривает с ней, кормит, укладывает спать, переодевает, в общем, выполняет те роли, которые наблюдает в повседневной жизни.

Куклы-люди и куклы-животные могут быть выполнены из различных материалов; фарфора, дерева, пластмассы, резины, ткани.

Мягкая игрушка – особая разновидность кукол-животных, они отличаются тем, что выполнены исключительно из мягких материалов: тканей, искусственного меха, плюша. Ими играются все дети без исключения. Особое тепло, море обаяния, спокойствие и дружелюбие исходят от мягких зайцев, медведей, лис, собачек и котов. У каждого малыша, да часто и у взрослого человека, есть вот такой плюшевый друг.

Машинки – любимый вид игрушек мальчиков разных возрастов. Сюда можно отнести паровозики, самолёты, автомобили грузовые и легковые, различные машинки, изображающие спецтранспорт.

Игрушки, предметы быта. Сюда можно отнести одежду, посуду и мебель для кукол, различные домики и орудия труда. Следует отметить, что все игрушки бывают двух типов: готовыми, которыми можно играть сразу, и частично требующими доработки, сборки, раскраски. Требующие доделки особо полезны для развития творческого мышление, дисциплины и логики малыша. Для самых маленьких работа над игрушками должна проходить вместе с родителями, что также очень полезно для воспитания чувства доверия и любви между взрослым и ребёнком.

При выборе игрушек необходимо обращать внимание на несколько важных факторов:
  • кукла для девочки должна изображать ребёнка, ни в коем случае не взрослого человека. Иначе цель игры – воспитание материнства – не будет достигнута;
  • выражение лица куклы должно быть нейтральным и доброжелательным. Все эмоции ребёнок сам домыслит.

Особо следует обратить внимание на качество изготовления. Игрушки не должны источать никаких неприятных запахов, окрашивать руки. Для маленьких детей до трёх лет недопустимо покупать ничего со слишком мелкими съёмными или легко отламываемыми деталями. Несоблюдение этих простых правил может привести к нанесению вреда здоровью малыша. На качественных игрушках обычно есть этикетки с рекомендациями завода-изготовителя, где указано, для какой возрастной категории детей она предназначена. Лучше всего делать покупку в зарекомендовавшем себя магазине детских товаров, там, где продавец имеет все сертификаты на товар, и они действительно будут соответствовать требованиям ГОСТа и СанПиНа.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера