logo

Примеры: Снегокат или Коляска

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей 
Всё о психологии родительства.
Развитие
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 13 января 2015

автор – Школа практикующего психолога Елены Романовой

обсуждение статьи – 2 комментария

Последние 200 статей

Ребенок или личная жизнь: кому нужны «жертвы»?

В 21 столетии от Рождества Христова жители крупных городов становятся родителями все позже. А многие здоровые, интеллектуально развитые и обеспеченные материально, граждане и вообще выбирают бездетное, «легкомысленное» существование. Почему?

Возможно, одной из причин (помимо всевозможных экономических кризисов, нестабильной внешней и внутренней политике почти повсеместно и страшных предсказаний о конце света и глобальных катаклизмах) является то, что в «продвинутом» и «цивилизованном» обществе негласно утвердилось мнение, что воспитание детей — это «тяжкий труд». Невыносимые физические муки (которых, кстати, благодаря обезболивающим препаратам и все возрастающему числу кесаревых сечений многие мамы избегают, но все равно продолжают бояться) рождения сменяются многолетним психофизическим напряжением, бесконечной усталостью, депрессией после родов, потерей «завоеванного» места в жизни и социуме, сужением круга общения, но главное - исполинской ответственностью за жизнь, здоровье, судьбу другого человека. Не каждый способен решиться на такое (двое детей — уже «героизм», трое — удивление и восхищение, четверо — сомнения в вашей «нормальности», подозрения в излишней религиозности, даже сектантстве) и все испытания пройти достойно. Главное же — «придется пожертвовать всем»: удобствами, деньгами, временем, вниманием, эмоциональным спокойствием и гармонией, к которой так нелегко прийти в условиях современной нестабильности.

Но обязательно ли «жертвовать»? Неужели совмещать рождение и воспитание детей нельзя ни с чем? Ни с карьерой, ни с образованием, ни с путешествиями, ни с полноценным общением, ни с личной (в т.ч. сексуальной) жизнью?

Можно ничем не жертвовать!

Научившись «правильно» (субъективно, для себя) распределять время и внимание, не делая трагедий из временных неудобств и мелких неприятностей, можно все совмещать! Детские болячки и режущиеся зубки переживутся, кризисы поведения и неизбежные конфликтные ситуации научат вас правильно, по-дружески общаться с малышом, а через несколько лет рядом с вами окажется верный друг, внимательный, заботливый и бесконечно восхищающийся вами потому, что вы — его родители — хорошие люди.

Всемирная «сеть» предлагает массу возможностей карьерной и личной самореализации и заработка «фриланс». А слинги, удобные коляски и эргономичные рюкзачки для грудничков позволят брать кроху с собой хоть в музей, хоть в ресторан!

Не откладывайте путешествия, радость и удовольствия «на потом», когда дети вырастут и будут жить самостоятельно. «Счастливого потом» не будет никогда! Дети — это «приобретение» навсегда, поэтому нужно радоваться сосуществованию с ними и стараться быть счастливыми уже сегодня.

Кто оценит ваши жертвы?

Отдавая что-то, пусть даже и без принуждения, по собственному решению, взвешенному, искреннему и субъективно верному, мы всегда в глубине души ждем благодарности. Помощи, сочувствия, одобрения или хотя бы — жалости («Бедная Наташа! Она всю жизнь посвятила сыну! Возит его по кружкам и секциям, делает до ночи с ним вместе уроки, грудью кормила до двух лет, воспитывает одна, без мужа» и пр. - от таких слов сердце «бедной жертвы» согревается и выбранный «крест» кажется «праведным»). Но жизнь вне стен вашей квартиры продолжается. Люди спешат на работу, на свидания и на шоппинг. У подруг — свидания, солярии и маникюр, карьерные планы и сплетни-новости, а дети порой сидят с бабушками, отправляются в летние лагеря и по 2 часа подряд смотря «ужасные диснеевские мультики». И все довольны: мир, гармония и отсутствие чувства вины перед ребенком.

Итак, ответ на поставленный о жертвах вопрос горек, но правдив: никто их не оценит! «Жертвуя» (а не просто отдавая от любви) своим малышам, не ждите благодарности: они не умеют (и слава богу!) сравнивать (Петина мама занимается с ним меньше, Костина — дарит подарки дороже, а машин папа к своей дочке внимательнее и нежнее) и принимают вашу заботу и время как должное. И будут правы!

Не оценят и взрослые. Ваши собственные родители (только если они не «жертвовали» собой ради своих детей сами и не призывают к этому и вас), друзья, коллеги, дальние и близкие родственники не станут «класть на алтарь» воспитания вашего потомства свое время и жизненные силы. Помогут, сколько смогут, сколько захотят. А будете вынуждать и навязывать — просто от вас, как от фанатиков, отдалятся.

Отказываясь от личной жизни, собственных планов и саморазвития, вы делаете выбор сами. Если он осознан и искренен, то принесет вам удовлетворение и гармонию. В противном случае не смейте обвинять детей! Они-то не просили вас «тратить лучшие годы», «посвящать всю себя» и т. п. Вы рожали их на радость. Себе и им самим. Даже «жертва» может быть радостью, если вера в её «праведность» и справедливость не угасает со временем, от раздражения, обид и вечной «мамской» задерганности. Хотя все-таки для всех будет лучше найти баланс и сосуществовать в равновесии.

Обсуждение статьи

15 мая 2017
amaron
2 сообщения
Отличная статья! Все верно - решаясь на рождение ребенка, не нужно рассчитывать на чью-либо благодарность. Это жертва на радость себе и своему ребенку.
20 августа 2017
Tiara
2 сообщения
Отличная статья, лично я считаю, что дети, как говориться - цветы жизни. Без них никуда. Да с ними тяжело, но без них еще хуже. У меня один ребенок, и я не представляю как я жила раньше без него.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа