Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие 
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 21 сентября 2011

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Животное в доме

Рано или поздно практически каждый ребенок спрашивает у своих родителей: Папа, мама а …. Нет, не откуда берутся дети, а можно ли завести домашнее животное. Сразу не всегда удается найти ответ на этот вопрос. С одной стороны животное это замечательно – с ним намного веселей и уютней. А с другой стороны – это шерсть, запах, испорченные вещи, разнообразные инфекции и другие типичные проблемы. Кроме этого оба родителя прекрасно понимают, что ухаживать за зверушкой предстоит им, хоть ребенок и обещает, что это будет делать он. Возникают сомнения, внутренние распри – решиться взять ответственность, за чью-то жизнь, или нет? Давайте взвесим все за и против, и определимся с тем, какое именно животное предпочесть для ребенка.

Все против были названы в первом абзаце, а вот за мы рассмотрим сейчас. Ухаживая за домашним животным, ребенок начинает в полной мере понимать, что такое забота, чувствует свою ответственность, учится любви. Замечено, что дети, выросшие в доме, где были животные, менее раздражительны, терпимее, добрее. В будущем они не так подержанны сердечнососудистым заболеваниям и депрессиям, как те, кто вырос без домашнего любимца. В школьные годы не проявляется излишняя жестокость по отношению к сверстникам. Кроме того с таких детей получаются замечательные папы и мамы. Как видите – домашнее животное это больше весомых плюсов, нежели каких-то мелких бытовых минусов.

Когда решение о приобретении домашнего животного принято, семья начинает задаваться вопросом: «А какое животное предпочесть?». Сложный вопрос. На птичьем рынке много «разнокалиберных» питомцев - собаки, кошки, морские свинки, кролики, шиншиллы, хомяки, тушканчики, декоративные крысы. А еще игуаны, черепахи, лягушки, рыбки, попугаи, канарейки и даже питоны. Дааа…. Вот это выбор. Кого предпочесть? Возможно мое мнение покажется слишком субъективным, но я советую остановиться на щенке. Собака – это друг человека и ребенка в первую очередь. Коты, кончено тоже симпатяги, но они не поддаются дрессировки и не различают, где маленький человек а где большой. Детишкам охота потягать питомца за хвост, уши, пощекотать бочка. И если правильно обученная собака будет терпеливо переносить такие «мучения», расценивая их как знак внимания и любви, то кот просто напросто расцарапает ребенку лицо, и больше не подпустит к себе ни на шаг. Если кто-то думает, что с собакой будет больше хлопот нежели с морской свинкой ,хомяком ,кроликом и прочими грызунами, то это глубочайшее заблуждение. По собственному опыту я прекрасно знаю, что такое грызун в доме, сколько раз в день ему нужно менять подстилку в клетке, и что будет, если запустить чистоту. Помимо этого, продолжительность жизни грызунов редко превышает 3 -5 лет (обычно 2-3 года). Смерть любимца это всегда шок и горе для ребенка, он может погрузиться в глубокую депрессию. Ну а об экзотических животных в доме, где есть ребенок речи не должно быть вовсе.

Допустим, на семейном совете вы все же остановились на собаке. Но и тут возникает проблема – порода питомца. В принципе порода не имеет практически никакого значения, если щенок воспитывался в любви, и рос вместе с вашим чадом. Известны тысячи случаев, когда из бойцовских пород получались замечательные миролюбивые няньки, подобранные на улице дворняжки привязывались к детям так сильно, что готовы были отдать за них жизнь. Но все таки кинологи определили некоторые породы, которые по своему характеру идеально подходят для содержания в домах с детьми. К таким относятся лабрадор, золотистый ретривер, эрдельтерьер, ньюфаундленд, мопс, джек-рассел терьер, такса. Собаки этих пород с удовольствием играют с детьми, следят за тем, чтобы с ними ничего не случилось, позволяют дергать себя за уши, лапы и хвосты. Специального обучения не требуют – добродушность у них в крови.

Ну вот вы принесли в дом щеночка, ваш ребенок безумно счастлив, а вы радуетесь, когда смотрите на то, как два маленьких существа забавно играют с друг другом. С этого момента у вас в доме еще один ребенок, который нуждается в заботе любви и должном воспитании. Заботится о животном, придется именно Вам, в общепринятом понимании этого слова.

Первый год жизни собачки у вас – это непрерывный процесс воспитания и притирки. Именно от правильности ваших действий в этот период будет зависеть то, станет ваш песик добрым и послушным, либо в нем появится агрессия. Не обязательно обращаться к кинологу, для того чтобы прекрасно воспитать собаку (хотя проконсультироваться конечно же стоит). Достаточно знать несколько правил дрессировки.

1) Хозяин для собаки – вожак. Вожак всегда ест первым. Никогда не садитесь за стол после того, как покормили питомца. Не прикармливайте животное на кухне. Отведите для него отдельный уголок, купите миску, и кормите только после того, как примите пищу сами.

2) Не позволяйте собаке пускать в ход зубы – даже играя. Собака растет намного быстрее, нежели ваш ребенок. В будущем излишняя радость со стороны питомца может вылиться в травму. Если вы заметили, что щенок пытается кусаться в запале игры – завалите его на бок и сожмите ему пасть. Так вы покажите свое превосходство.

3) Ни в коем случае не позволяйте ребенку бить животное, а тем более не применяйте насилие сами, даже если пес провинился. Собаки помнят все. Лично мне известно 2 случая, когда взрослая собака ни с того ни с сего нападала на ребенка. Один случай закончился трагедией. Причина – издевательство в раннем возрасте. В качестве наказания на собаку нужно оказывать моральный пресс. Хороший метод – лишение внимания на определенное время. Не играйте с питомцем полдня, не дайте ему обед – и животное будет как шелковое, а самое интересное то, что поймет за что.

4) Не обманывайте животное! В противном случае вы потеряете его уважение как вожака. Никогда не пугайте его – это чревато психическими расстройствами.

5) Ну и последнее правило – не показывайте собаке, что он стоит на одной иерархичной ступеньке с ребенком. То есть если в комнате находятся и животное и ваше чадо, постарайтесь вести себя максимально сухо с собакой, и максимальной заботой с малышом.

Выполнение этих простых правил – некий гарант того, что щенок вырастит добродушным, уравновешенным и верным. Не буду описывать, как обучать собак тем или иным командам – есть множество специальной литературы на эту тему. Однако воспитывать собаку это только половина дела. Важно сформировать правильное отношение и у ребенка. Объясните ребенку, что это живое существо, которое очень легко обидеть. Скажите, что щенок будет чувствовать себя также плохо, как если бы папа с мамой ни за что били своего ребенка. Наказывайте ребенка за несознательные проявления жестокости по отношению к питомцу, но только не на глазах у собаки.

Еще один очень важный момент. ВАШ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ЧТО ЛЕЗТЬ К ЧУЖОЙ СОБАКЕ ОПАСНО! Плачевных примеров из жизни масса. Семья прогуливается парком, мама с папой разрешили поиграть чаду на детской площадке, тот увидел симпатягу-стафа, которого халатный хозяин спустил с поводка без намордника. Ребенок подбежал к собачке, начал дергать ее за хвост, уши, чесать мордаху. Через несколько секунд ошалевшие родители и хозяин стафа бегут оттаскивать собаку от бедного малыша. Потом конечно же начинаются разбирательства кто виноват: то ли хозяин стаффордширского терьера, то ли родители, что не доглядели. Ответ, естественно очевиден: виноваты обе стороны, но в большей степени все же родители, потому как не объяснили своему ребенку, что к чужим собакам лезть ни в коем случае нельзя.

Если случилось так, что ваш домашний любимец укусил ребенка, необходимо первым делом изолировать собаку, и оказать первую помощь. Сразу вызовите скорую помощь – возможно, что собака подверглась заражению бешенством во время прогулки. До приезда медиков обработайте место вокруг ранок хозяйственным мылом. Не вздумайте применять зеленку или йод. После того как ребенок будет доставлен в больницу, займитесь собакой. В вашем доме ее остаться не должно. Если пес укусил один раз своего хозяина, то он никогда не станет последним. От такой собаки необходимо избавиться, даже если она стала настоящим членом семьи. Усыпите, отдайте в питомник, лишите жизни самостоятельно – в следующий раз (а он обязательно будет) все может закончиться трагедией. Только не выгоняйте на улицу – это недолгая, мучительная жизнь для домашнего пса. Будьте гуманны. Но все таки такие случаи происходят крайне редко. Относитесь к собаке с любовью, заботой, и она станет хорошей нянькой и другом для вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера