logo

Примеры: Снегокат или Коляска

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие 
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 7 июня 2014

автор – babadu.ru

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Все о развитии в раннем возрасте

Зачем нужно ранее развитие?

Еще до рождения своего первенца будущие родители озабочены тем, чтобы вырастить из своего крохи успешного, умного и образованного человека. Они посвящают уйму времени изучению различных методик развития малышей. Существует теория внутриутробного воспитания. Пузатенькие женщины трясут погремушками с разных сторон от живота, читают вслух классическую литературу, старательно изучают иностранный язык, слушают произведения великих композиторов. А что творится после рождения малыша?! Обсуждения мамочек с колясками сводится к сравниванию успехов будущих гениев.

- «Мой Ванечка уже три недели изучает французский!» - хвалится мама двухмесячного карапуза.

- «А моя Светочка умеет читать!» - распинается другая. Правда ее щекастенькая малютка не произнесла еще ни одного слова, но это не важно.

- «Мы со Святиком уже прошли простые числа и начали изучать дроби» - не отстает от них третья.

Наслушавшись об успехах других малышей, четвертая женщина приходит в уныние, ведь ее маленький гений совсем не хочет отличать английский алфавит от русского и даже не собирается решать квадратные уравнения.

Конечно, этот эпизод из жизни молодых родителей шуточный. Однако большинство мам и пап ведут себя примерно также. Они практически с самого рождения окружают малыша полезными развивающими игрушками, расклеивают по стенам буквы, стремясь к тому, чтобы малыш стал первым, лучшим, успешным. Более старших деток отдают во множество кружков, нанимают репетиторов, не оставляя времени на обычные дворовые игры. Можно ли все это назвать развитием в раннем детстве?

Если убрать все родительские амбиции и трезво взглянуть на ситуацию, то можно увидеть, что все Вани, Светы и Святики примерно к 7 годам читают не лучше и не хуже сверстников, которые не получали гигантскую порцию методик раннего развития в младенчестве.

В чем же цель раннего развития? Необходимо ли оно?

Конечно, ребенком нужно заниматься. Однако не стоит набивать его голову энциклопедическими знаниями. Важно развивать личностные качества: любознательность, умение самостоятельно исследовать окружающий мир, внимание к мелочам, здоровое отношение к себе и к другим, многое другое. Не воспринимайте своего малыша как карту памяти, на которую необходимо загрузить максимум информации. Относитесь к нему как к интересной, целостной личности, открывайте перед ним удивительный мир, в котором он живет. Замечайте важные мелочи на прогулке, рассказывайте про муравьев, бабочек и красненьких жучков. Рассматривайте лепесточки и травинки. Рассуждайте о дождике и солнышке. Все это и есть раннее развитие.

Короткий обзор методик Домана, Зайцева, Монтессори, Воскобовича

Особенности раннего развития заключаются не в усвоении информации, а в умении добывать ее. То, что ребенок запоминает на занятиях, является не самоцелью, а следствием. В статье мы рассмотрим самые популярные методики, которые помогут вам воспитать смышленого и умненького малыша. Однако не заменяйте развивающими уроками обычные детские игры, ведь через них кроха тоже развивается.

Методика развития Домана имеет в основе теорию о подсознательном запоминании информации. Автор утверждает, что чем меньше ребенок, тем больше информации он готов усвоить. Достигается это путем коротких по времени занятий, когда крохе показываются карточки с картинками. Считается, что за несколько секунд их созерцания, мозг усваивает информацию и может воспроизводить ее при необходимости.

Обучение по методике Зайцева приемлемо для более старших деток. Разнообразные головоломки, схемы, кубики помогают во время игры получить знания. Наиболее популярно обучение чтению по Зайцеву. Ребенку показывают не отдельные буквы, а слоги, которые потом связываются в слова.

Методика раннего развития Монтессори получила большую известность. Практически в каждом городе есть специальная школа, в которую приводят малышей. С ними занимаются профессиональные педагоги. В играх-занятиях используются деревянные наборы, включающие в себя разнообразные фигуры, веревочки, брусочки, бусины и многое другое. Методика Марии Монтессори требует специальной педагогической подготовки и владения ее основами.

Методика Воскобовича включает в себя различные игры, которые в интересной форме позволяют усвоить информацию и получить новые знания. Его разработки построены на трех принципах:

1. обучение происходит в интересной форме (использование сказок);

2. игра должна быть полезной;

3. основная цель – раскрытие творческого начала у ребенка.

Альтернативные способы полезного проведения досуга: ШСГ

Кроме вышеперечисленных методик, на сегодняшний день существует множество других разработок, направленных на всестороннее обучение дошкольника. Например: Школа семи гномов. Это разнообразные игры, развивающие задания, книги, прописи, пособия. Разработана целая система, состоящая из нескольких лет обучения. Разделение идет по возрастам. Курс для самых маленьких подойдет малышам от года до двух. Самые старшие «ученики» школы – это детки 6-7 лет. В магазинах продаются годовые курсы Школы Семи Гномов в подарочных упаковках, а можно купить и отдельные элементы – игры.

Эти пособия, и множество других рассчитаны на тех родителей, которые могут и хотят заниматься со своим малышом самостоятельно. Даже не имея педагогического образования, вы сможете провести занятие, ведь в книгах много подсказок, советов и объяснений. Пользуясь такими наборами, вы полноценно подготовите кроху к школе, не перегружая его и занимаясь тогда, когда он этого захочет.

Фанбокс – удивительная коробочка

Кто не любит сюрпризы? Сюрпризы любят все! На российском рынке возникло сразу несколько предложений, в которых молодым родителям предлагают подписаться на ежемесячную коробочку с играми, заданиями и поделками. По вашему месту жительства приходит закрытая упаковка, внутри которой – множество всего интересного. Сюрприз каждый месяц позволяет заинтересовать ребенка, сделать досуг интересным и полезным, расти творческой личностью.

Хотелось бы поподробнее остановиться на одном из вариантов такого сервиса – ежемесячная коробочка Фанбокс . Посылку собирает целая команда психологов, педагогов. Есть две возрастные категории: 3-5 и 5-7 лет. Вы можете подобрать любой уровень сложности. Из месяца в месяц малыша ждут встречи с забавными птичками – Смарти и Фанси. Первый персонаж – синенький птенец, который любит научные исследования и предложит крохе решить головоломку, что-то посчитать, узнать. Розовая Фанси - очень творческая. Она предложит множество разнообразных поделок, откроет секреты техник рисования, лепки и много других увлекательных занятий.

В каждой посылке задания различного характера, которые позволяют малышу развиваться всесторонне. Это могут быть и книги, и заготовки для поделки (обычно несколько разных), уроки рисования, научные эксперименты и обязательно подарки!

Ежемесячные детские посылки – идеальный вариант для занятых родителей. Нет нужды ломать голову и что-то придумывать, искать в магазинах материал для творчества. Именно поэтому такие коробочки получают все больше и больше поклонников, как среди детворы, так и среди их родителей.

Общие советы для интересного проведения развивающего занятия

Какую бы методику раннего развития детей вы ни выбрали, какие бы пособия или коробочки ни приобрели, нужно знать основные принципы. Предлагаем советы педагогов. Они помогут вам организовать развивающее занятие, которое принесет и пользу, и радость.

  • Занятие должно соответствовать возрасту ребенка. Не стоит годовалому крохе изучать таблицу умножения.
  • Все должно преподноситься в форме игры. Именно этот вид деятельности продуктивен и является основным для дошкольника. Занятия по школьному принципу – неэффективны.
  • Не стоит растягивать по времени свой урок. Он должен занимать не больше 15 минут. Исключения составляют игры и поделки, которые увлекли малыша.
  • Грамотное методическое построение занятия. Этот принцип не так уж и сложен, если придерживаться инструкций для родителей, которые есть во всех пособиях.
  • Пусть у вас не будет жесткого графика занятий. Занимайтесь тогда, когда у малыша есть настроение.
  • Меняйте задания. Они не должны повторяться. Чередуйте их, чтобы они не наскучили.
  • Самое главное – это постоянно поддерживать интерес ребенка.

Методики развития детей дошкольного возраста позволят вам воспитать кроху всесторонне развитой, интересной личностью.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа