logo

Примеры: Снегокат или Коляска

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие 
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 4 октября 2012

автор – Анна Шабунина

обсуждение статьи – 4 комментария

Последние 200 статей

Превратите скуку в удовольствие: поликлинника

Уже сама мысль о том, что надо с ребенком идти в поликлинику, наводит на многих родителей тоску и раздражение. И все потому, что опыт показывает - время, проведенное в этом замечательном месте, не ограничивается одним часом и массой потраченных нервов, в желании угомонить собственного ребенка, чтобы он вел себя прилично, не стучался во все кабинеты и не взмок от соревнований по бегу во всю длину коридора с другими детьми.

Всего этого можно избежать и даже извлечь из этого посещения пользу! Главное понять, что у Вас появилась возможность сблизиться в общей деятельности один на один. И провести с ребенком совместное время, время, которого дома порой не получается найти.

ПОЛЕЗНО взять с собой в поликлинику:

  1. Блокнот или отдельные листки бумаги. Это здорово может пригодиться. Потому как занимает в Вашей дамской сумочке мало места, а вариантов использования их может быть несколько. Например, можно не просто на них порисовать, но и поиграть в слова, сложить фигурки оригами, или еще интереснее… сделать необычную маску методом обычного обрывания (это когда пальцами отрываются ненужные кусочки бумаги) по собственному усмотрению, творческой задумке до получения результата.
  2. А вот еще наше любимое развлечение. У Вас есть в кармашке ненужный, использованный билет на автобус или метро? Есть! Доставайте! Будем с ребенком делать из билетика мобильник. Увлеките малыша этой идеей, и смело доставайте карандаш или ручку. Предложите рассмотреть свой настоящий мобильный телефон и скопировать изображение мобильника на белую сторону билета. Да, это развивает координацию и фантазию, наблюдательность. Вот нарисуем прямоугольник – это будет экран. Потом несколько рядов квадратных кнопочек с цифрами на них. Ого, это мы уже занимаемся закреплением знаний о формах и цифрах, тренируемся в написании цифр. А уж когда все нарисовали, то и малыш может самостоятельно этот предмет обыграть.
  3. Разные тонкие книжки. Таким образом, можно «убить двух зайцев»: - Малыш сможет самостоятельно, не привлекая Вас, рассматривать в них картинки. - А еще так здорово вместе, обнявшись с ним, эти книжки прочитать. - Или попробуйте рассматривать картинки вместе. Вы будете задавать вопросы по иллюстрациям или сюжету, а малыш на них отвечать. Тем самым Вы ненавязчиво будете заниматься развитием речи, знакомством с окружающим и развитием наблюдательности!
  4. Отлично развлекают детей самые недорогие раскраски с наклейками из киосков типа «Союзпечать». Тут и почиркать маминой шариковой ручкой можно с удовольствием, тренируясь в штриховании, и наклейки наклеить в соответствии с образцом.
  5. Хорошо прихватить в рюкзачок маленькую куколку для дочки или маленькую машинку для сыночка. Так ему (ей) не будет грустно в обстановке ожидания. А если машинки окажется две = то еще лучше, можно поделиться одной машинкой с соседским мальчишкой и устроить какую-нибудь сюжетную игру или соревнование машинок на гонки по банкетке.
  6. Очень нравится моим деткам маленьким карандашиком рисовать в своем маленьком блокнотике. Причем, старший сынок пишет буквы, тренируется в их написании и составлении слов, а младший просто рисует. Еще мы придумали такую увлекательную игру, будто бы у старшего это записная книжка, и мы записываем в нее все номера телефонов родственников. Я диктую цифры, сынок записывает и подписывает буковками, чей это номер.
  7. У нас в рюкзаке есть еще ценные вещи…… два кольца от кольцеброса! А что Вы смеетесь? Нееет! Самого кольцеброса конечно у нас с собой нет. Зато с кольцами есть масса вариантов занятий.

    - Например, это может стать рулем для игры в шофера.

    - Потом можно катать поочереди это кольцо вдаль по коридору, стараясь, чтобы твое кольцо укатилось дальше, чем у противника.

    - Или раскручивать его пальцами так, чтобы оно вертелось, как юла, на полу. Соревнование в ловкости.

    - А еще, как жонглер, из цирка вращать это кольцо на пальце или на запястье. Во какая полезная и развлекательная вещь!

    - Ну, а еще Вы можете показать фокус! Нужно резко выбросить руку с кольцом так, будто хотите забросить его вдаль, и тут же, изменив это обманное движение на резкий бросок с кольцом к себе, и кольцо помчится в сторону к Вам. ВСЕ! В детских глазах восторг! Вы вне конкуренции и у других детей!

  8. Еще здорово развивает словарь ребенка словесная игра «Мои загадки». Для этого необязательно знать все сборники загадок наизусть. Необходимо назвать категорию предмета и начать его описывать предмет. Например. «Это фрукт. Он желтый. Кислый. Его любят класть в чай. УРА!! Правильно, это лимон!», «Это мебель. В нем хранят вещи на полках или вешалках. Молодец! Это шкаф.» Теперь пусть малыш загадает Вам свои загадки! Детям очень нравится такая игра, так как развивает наблюдательность и умение формулировать описание по своему усмотрению. Да и играть в нее можно где угодно.
  9. Помните из детства игру-молчанку «Кони-кони, кони-кони, мы сидели на балконе». Чем не время проведение с пользой, наилучшей шуткой и телесным контактом, которого так не хватает нашим деткам.

    Вспомним слова, которые приговариваются при хлопках в ладоши:

    Кони-кони, кони-кони

    Мы сидели на балконе,

    Чай пили, ложки били,

    По-турецки говорили:

    - Чаби, чаляби,

    чаляби, чаби, чаби

    Мы набрали в рот воды

    И сказали всем:

    - Замри!

    А кто первый отомрет,

    Тот получит шишку в лоб.

  10. У вас в сумке, как и у многих мам много разных штучек. Так может проверить малыша на развитие тактильных ощущений, да еще и воспитание умения соблюдать правила? Игра по сути напоминает «Чудесный мешочек». Суть игры заключается в том, что малыш должен сидеть с закрытыми глазами, а Вы предлагать ему наощупь определить предмет. Это весело и любопытно для вас! Но только давайте в руки ребенку знакомые ему предметы, не стоит пытаться добиться от сына, чтобы он тактильно смог распознать флакон помады. Он с ним мало знаком.
  11. Можно просто вместе обнявшись, смотреть в окно. И описывать кто и что видит или заметил. Как это здорово! Ведь вы два разных человека и совсем не факт, что вы смотрите в одном направлении. Узнайте!
  12. Еще из детства. Игра «В какой руке?». Помните, как когда-то давно, играли вместе с папой или мамой в эту игру. Сколько веселья и доверия, близости в этот момент Вы испытывали! Подарите и своему ребенку такие мгновения, которые станут теплыми воспоминаниями. Напомню правила, нужно спрятать в ладони некрупный предмет, и предложить малышу на выбор два своих кулака, в одном из которых, и лежит загаданный предмет. Вот потеха.
  13. Можно просто поболтать по душам «за жизнь». Как дела в садике, кто из воспитателей более строгий, с кем веселее, в какие подвижные игры дети играют с воспитателем на прогулке, кто из девчат лучше рисует в группе, кто из твоих друзей умеет строить замки из песка….. и т.д. Как сближают эти беседы. Вот Вы даже и не заметили, как обнялись и, негромко ведя разговор, узнали много тайн и переживаний своего ненаглядного малыша!
  14. Здорово побродить по холлу этажа и порассматривать растения в кадках. Они такие разные! Мама может прикинуться на время «Незнайкой» и сказать, хмыкнув: «И чего тут одинаковых растений насажали? Даже странно.» Конечно, малыш возразит. Вот тут-то Вы и попросите доказать, что Ваше разумное Чадо видит и замечает то, чего Вы почему-то не видите. А сможет ли Ваш ребенок разъяснить Вам, чем похожи растения и чем различаются между собой? Вот мы снова с Вами занимаемся развитием речи, наблюдательности и пополняем словарный запас.
  15. А «Пятнашки» брать с собой не пробовали? Так приятно, когда вещица занимает мало места в сумке, а пользы от нее много. Тут сначала можно познакомить с игрушкой, рассказать, как Вы в нее в детстве играли, потом потренировать малыша. А если ребенок еще маловат для решения головоломки и даже пока плохо знает написание цифр, то можно просто показать ему, как «квадратики» катаются с «этажа на этаж». И пусть себе сдвигает фигурки, пока не надоест.
  16. Оригами, тоже хорошо позволит Вам отвлечься и развлечься с малышом, используя минимум средств. Нужна лишь бумага и Ваше небольшое умение складывать хотя бы одну фигурку. Поделюсь тем, что я помню и умею из своего детства, вдруг это освежит в Вашей памяти какие-то давно забытые навыки.
  17. Итак, примеры поделок… двухтрубный пароход, кошелек, лодочка, пилотка, тюльпанчик. А еще лучше самолетик!!! И тогда его можно будет запускать в коридоре, на зависть другим мальчуганам!

Глядишь, вот и очередь Ваша подошла! А Вы, сидя в очереди, как бы невзначай, столько уделили времени своему ребенку, что довольны остались все.

Обсуждение статьи

23 ноября 2012
Екатерина
гость
спасибо за статью, написано с душой, 100% полезной информации. Автор-молодчина!
15 ноября 2013
Юлия
гость
Спасибо за такую подробную статью! Очень актуально и полезно! Хотя я и так всегда придумывала разные занятия для своих дочерей, но тут сто-о-олько придумано, что просто вызывает восхищение!
14 августа 2014
Beek
гость
Спасибо автору за статью!! Мне кажется, что подобные советы для поликлинники - сохранят нервы всей семьи!!)))
17 июня 2015
ShaSha2014
27 сообщений
Да, спасибо, действительно очень интересная статья, а главное вовремя попалась мне на глаза. Мы недавно переехали в новый район и как раз ищем по справочнику организаций detinform.ru/areas-detskie_polikliniki детскую поликлинику, к которой мы теперь относимся. Как только её найдем, нужно будет сходить познакомиться с нашим новым участковым врачом - тут-то в самый раз и пригодятся советы из этой статьи.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа