logo

Примеры: Снегокат или Коляска

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие 
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 5 апреля 2011

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

«Тараканище», или как выбрать детскую литературу

Рождение ребенка – всегда счастье для родителей. Ведь на свет появился новый человек, которому предстоит внести какую-то крупицу в развитие этого мира. Почти все будущие папы и мамы, засыпая в своей теплой кровати, мечтают и гадают, кем же будет их чадо. Возможно инженером, а может быть и хирургом, который спасет не один десяток жизней. А может быть ученным, придумавшим лекарство от всех болезней. Или вовсе: у счастливой будущей мамы в животике сидит президент Российской Федерации! Вот так вот они мечтают и мечтают, а когда дитя входит в жизнь пронзительным криком, то родители начинают задумываться над тем, как воспитать ребенка, так, чтобы из него получился, пусть не президент, а хотя бы творческий, образованный, честный человек.

Творческое мышление, элементарные моральные уставы, хорошая разговорная речь и другие положительные качества закладываются в самом раннем возрасте. Поэтому, родители должны сразу задуматься о том, каким способом развить их у ребенка. Сейчас, в двадцать первом веке, мы имеем возможность приобрести специальные аудио и видео материалы для развития детей. Неплохой вариант – детишки заняты, вроде делом, родители решают свои домашние дела. Все счастливы, все довольны. А общение ребенка с мамой и папой? Где же непосредственное участие родителей в развитии малыша? А это, кстати, святая обязанность.

Из покон веку, старая добрая бумажная книга считается лучшим источником знания. И не только для взрослых. Детская специальная литература прекрасно развивает все те качества, о которых упоминалось выше. И в правду: интересные сказочные сюжеты, которые сопровождаются красочными иллюстрациями, с удовольствием воспринимаются малышом. В его голове эти образы начинают оживать, будоража фантазию. А умение строить образы чего либо, делают человека ОБРАЗованным, т.е. умеющим мыслить образно и абстрактно, а не плоско и в одном направлении.

Когда ребенок смотрит картинки в книжках, а вы читаете ему текст, происходит не только восприятие информации. У вас с ребенком возникает контакт, он начинает доверять вашему слову. Возможно, в раннем возрасте это не столь важно, но вот когда ваше чадо повзрослеет, то ситуаций типа « Я тебе говорила, что так нельзя делать?» станет гораздо меньше.

Выбор литературы для дитя, на первый взгляд, может показаться очень простым делом. Но это только на первый взгляд. Многие сказки, которыми завален наш отечественный рынок, вообще как по мне непригодны для детей. Меня просто поражает та жестокость, которая повсеместно присутствует в них. Почти везде кто-то кого-то убивает, съедает, ненавидит. Примеров – море. Волк слопал живьем Красную Шапочку с бабушкой, мачеха ненавидела Золушку, Аленушка сожгла заживо ведьму. А колобок только чего стоит! Как по мне это вообще семейная драма с несчастливым концом.

Не говорю уже об иллюстрациях, которыми сопровождаются сказки. Хорошо помню книжку, которая имела название «Тараканище». На обложке было нарисовано это самое тараканище. Взглянув всего один раз на это чудовище, оно стало для меня самым страшным в моей тогдашней жизни – настолько сильно напугал меня нарисованный образ персонажа. Кстати, тараканов я боюсь до сих пор. Еще пример из жизни. Мой кум приобрел в книжном магазине книжку «Баба Яга – костяная нога». Трехлетняя Машенька до этой книжки спала очень спокойно, но вот после того как увидела прямо на обложке старую кривую бабку с горбатым носом, у которой змеиный язык и когти, начала просыпаться ночью в истериках, стала бояться темноты. В раннем возрасте, детская психика очень ранима, ребенок еще не умеет отличать действительность от вымысла. Ужасные образы сказочных героев, или их жестокие поступки наносят существенный вред эмоциональному состоянию ребенка. У него появляются детские страхи, формируется негативное отношение к жизни. В более позднем возрасте в некоторых моментах может возникнуть чрезмерная жестокость. Так что если вы увидели в магазине детскую книгу, которая вам очень понравилась иллюстрациями и содержанием, не спешите с покупкой. Предлагаю сейчас немного разобраться в том, какие книги приобретать для своего дитя.

Выбирать содержание книжки нужно такое, чтобы не было мрачных сюжетов и сцен откровенной жестокости. Советую отказаться от сказок о Бабке – Ешке и трехголового Змея Горыныча. Не совсем конечно - в раннем возрасте. Позже, когда малыш научится отличать быль от вымысла, то можно без особых опасений читать и подобную литературу. Идеальными сюжетами для ребенка возрастом от 1,5 до 5 лет будут истории с элементарными поучениями, где главными героями выступают представители животного мира. Все мы помним Зайчика–Побегайчика, Серого Волчика, Лисичку-Сестричку, Михаила Потапыча (он же медведь). Это персонажи, которые оставили теплые воспоминания в сердце каждого взрослого. И можете быть уверенны, что те же чувства останутся у ваших детей.

Теперь хочу поговорить об иллюстрациях. Сегодня в каждом издании детской литературы есть свои художники, которые занимаются созданием образов будущих персонажей. Поэтому, одна и та же сказка, напечатанная в разных изданиях, будет иметь совершенно разные картинки. Как я уже говорил выше, порою эти художества ужасны для детского восприятия, поэтому стоит отказаться от тех картинок, где герои имеют острые зубы и злые глаза, огромные когти и непонятные предметы в руках. На страницах книги должны быть жизнерадостные герои, причем как положительные, так и отрицательные. Кроме этого, картинка должна быть яркой, привлекать к себе внимание – только так она оставит хорошее впечатление у маленького читателя.

Совсем недавно мне попалась в руки книга, где одним из героев выступает лисица. При виде того, как ее нарисовал художник, я зашелся в приступе хохота. Уши у лисы были больше чем туловище, и раза в полтора меньше, чем голова. Не знаю, честно говоря, как эта Лисичка-сестричка таскала за собой столь огромный хвост, и смотрела через тоненькие щелки в районе лба. При всем при этом, псевдо – патрикеевна имела ярко-красный цвет шерсти. Мне искренне жалко того ребенка, который будет читать вместе с родителем сказочку, и смотреть на это убожество. Это я веду к тому, что образ животного должен быть образом животного, а не какого-нибудь гуманоида, то есть должны элементарно соблюдаться пропорции тела, окрас, ведь ребенок, глядя на такие иллюстрации, начинает строить для себя образ реальных представителей фауны.

Для тех родителей, которые располагают средствами, или имеют способности к рисованию и хорошую фантазию, хочу предложить интереснейшее решение. Создайте книжку для своего ребенка сами! Для этого можете заказать чистые листы нужного размера, переплетенные в книгу, найти хорошего художника, и вместе с ним нарисовать иллюстрации к готовой сказке, или той, которую придумали вы. Если же вы сами неплохо рисуете, то вооружитесь красками и фломастерами, хорошим настроением, зарядом вдохновения, и творите подарок для своего малыша. Это очень интересное занятие для обоих родителей. После нескольких вечеров за письменным столом, выйдет на свет ваше собственное произведение искусства, которое будет с интересом воспринято ребенком, и станет семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение. Главное – максимально добрый и позитивный сюжет с хеппи эндом.

Ну, вот в принципе и все, чем хотелось поделиться с родителями, причем как настоящими, так и будущими. В заключении хочу поведать вам одну интересную притчу.

« Давным-давно жил был на свете мудрец. Много он повидал на своем веку, побывал во многих странах, а главное вырастил трех прекрасных сыновей. Все в селении знали этих юношей, потому что они были вежливы, трудолюбивы, никогда не отказывали в помощи старикам и женщинам. Однажды молодая девушка пришла к мудрецу и сказала:

-Ты вырастил таких прекрасных сыновей. У меня тоже есть сын, но я не знаю, как его учить. Расскажи мне, пожалуйста, об этом

- Сколько лет твоему сыночку? – спросил у женщины мудрец.

-Пять. – ответила та.

Мудрец опустил глаза и покивал головой. После минуты молчания, он произнес

- Поздно уже его чему- то учить»

Действительно, азы воспитания закладываются в самом раннем возрасте, точно так же как и знания, творческое мышление и т.д. А помогает в этом, вот уже не один десяток лет, простая детская книжка.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа