Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие 
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 5 апреля 2011

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Первый самолёт

Давным-давно, когда я был еще совсем пацаном, дорога привела меня в Центр Детского и Юношеского творчества, где процветал авиамодельный клуб В то время, там работало еще множество кружков по моделированию, да и не только. Каждый день ребята из окрестных дворов приходили сюда после школы, и строили копии кораблей, ракет, и другой техники, собирали радиосхемы, стреляли из пневматических винтовок по бумажным мишеням. Весь уикенд на стадионе летали в высокой пустоте неба кордовые и радиоуправляемые самолетики, стремительно рвались разорвать облака ракеты, а фрегаты и крейсеры резали килем водную гладь небольшого ставка, который находился возле стадиона. И хорошо, почему то, так было. Запустишь свой самолет, красиво повторишь Нестерову петлю, бочку. Потом вдоволь отведши душу, весь наш дружный коллектив еще долго стоял на стадионе. Хвастались друг другу своими достижениями, кто то новой моделью сверкнет обязательно, потом пошли анекдоты, сигарета по кругу. А потом все разойдутся по дворам, под нежный свет заходящего солнца. Я вкладывал всю душу в каждую свою модель, лелеял ее, и мечтал стать военным летчиком. Тогда мне казалось, что мой дом – это небеса.

Сейчас мне двадцать девять лет. Работаю я мастером леса в районном лесхозе, параллельно пишу статьи для периодических изданий. Совсем недавно, мы с женой выплатили кредит за квартиру, и теперь спим спокойно. Подрастает девятилетний сынишка. По выходным частенько выезжаю на рыбалку. Летом по возможности выбираемся отдохнуть семьей на море или на турбазу. Одним словом – жизнь течет размеренно. И все бы ничего, и все бы хорошо. Но вот только за штурвал я так и не сел. И даже не видел поля и города в качестве пассажира с высоты птичьего полета. А мои старенькие самолеты валяются поломанные на чердаке у родителей, а некоторых уж и вовсе не сыщешь. Жизнь, оказывается, имела на меня свои планы.

Но в небо тянет до сих пор. Как ребенок я смотрю на пролетающий в небе самолет, компьютер завален кучей информации об авиации, а я храню мечту, что когда-нибудь я все-таки оторвусь от земли.

Мой сын характером не в меня. Активному отдыху с ребятами во дворе предпочитает просиживать все время у компьютера. Слишком замкнут и неразговорчив. Со сверстниками в школе тоже не ладится. А выяснить, почему не могу – нет у нас той заветной ниточки. Вот с матерью есть, но все равно многое недоговаривает, стесняется. Последние несколько лет я был очень занят работой, и наше общение свелось к общим вопросам, типа «как дела в школе?».

Нашу жизнь полностью перевернул один случай. Я сидел в интернете, и случайно увидел ссылку на интернет-магазин радиоуправляемых моделей. Кликнул, и душа размякла как кусок пластилина на солнышке. Там было множество моделей самолетиков, которые так смахивали на те, самодельные, из моего детства. Я уставился в монитор, читая характеристики игрушки, и услышал голос за спиной. «Папа, а это настоящие?» - спросил сын. «Нет, Виталька, радиоуправляемые модели. Я в школьные годы увлекался ими.». «Это по моему ИЛ-2, нам про него учитель труда рассказывал» - присмотревшись ответил сынишка. «Да, ты прав. Интересно стало тебе?» «Да… мне вообще самолеты нравятся… »

Вот тут- то у меня похолодело внутри. Мой сын испытывает что то к самолетам, а я даже не знал об этом. Следущее предложение пришло в голову само собой.

«Виталь, а может закажем себе такой, попускаем в ярке, а?». Предложение было принято с радостью, наверное он и сам хотел попросить меня об этом, но стеснялся.

Мы выбрали модель английского истребителя Спитфайр компании «Art». Сынишке он очень понравился на вид, а когда я ему рассказал историю создания и боевых заслуг, особенно про то, какой неоценимый вклад внесли эти истребители в Битву за Британию, когда 7 сентября 1940 года, 92 Спитфаера остановили атаку немецкой авиации, что в итоге стало переломным моментом в этой битве, решение о том, чтобы купить именно этот самолет было принято окончательно.

Заказ сделали, оплатили, и через пару деньков нам доставили коробку с радиоуправляемым самолетом. В тот же вечер мы с Виталькой выбрались в ярок, чтобы запустить уже собранный самолет. Закрутился винт, и с рук стремительно вырвался маленький самолетик, которым управлял мой сын. Он пролетел ровно пару десятков метров, сделал плавный заход, и начал двигаться в нашу сторону. Я попросил у Витальки пульт управления, и вернулся на 15 лет назад, в то время, как я запускал мои радиоуправляемые модели. Спитфайр пролетел над нашими головами. Я поднял самолет повыше, и попытался сделать бочку. Получилось, от чего сын был просто в восторге. Он попросил научить и его. Я показал, как нужно зажать джойстики, он повторил, и сделал фигуру высшего пилотажа. И мы бы еще долго исполняли всякие трюки, но к сожалению аккумулятор сел, и мы собрались домой. Теперь, почти каждый вечер мы проводили вместе, запуская наш игрушечный Спитфайр. Нужно сказать, что ребенку было очень интересно, появилась искринка в глазах. Каждая новая фигура высшего пилотажа, воспринималась им как маленькая победа, поднималась самооценка, а неудачи он воспринимал как стимул для совершенствования.. Через некоторое время у нас появилась идея вмонтировать в кабину маленькую видеокамеру, чтобы запечатлеть полет от первого лица. Через недельку, мы приобрели небольшую камеру, установили ее в кабине. После очередного запуска, мы достали флешку с записанным видео и собравшись втроем принялись смотреть его. Это было нечто. Казалось, что мы в тот момент сами находились в кабине, за штурвалом.

Мы стали лучше понимать друг друга, решать проблемы Виталика совместно, он начал всерьез интересоваться авиационной техникой, а главное, у нас появилась наша мечта. Однажды, возвращаясь домой с ярка, где мы почти два часа провели с пультом управления в руках, мой сын сказал.: «Папа, когда я вырасту и стану богатым, я подарю тебе самолет. Настоящий. И мы вместе с тобой улетим на нем далеко далеко». После этих слов, я не выдержал, и заплакал. Сынишка подбежал ко мне, и спросил: «Папа, тебе плохо? Чем я тебя обидел?». Я рассмеялся, крепко обнял его и сказал «Нет, сынок, я щастлив. Я щастлив потому что ты есть у меня. Люблю тебя, мое маленькое послание в вечность».

Вот так мы шли по тропинке с моделью в руках. Вечер потихоньку грыз остатки солнечного света, листья на деревьях заканчивают свою беседу с ветром, и приготовились ко сну, а грудь наполнял запах дыма от костров. Вот так мы шли, не спеша, домой, увлеченные небом, к которому нам позволил прикоснуться наш самолет. А багровые от заката облака тихонько плыли и плыли. Над Виталькиным детством. Над моей жизнью.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера