logo

Примеры: Снегокат или Коляска

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие 
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 21 сентября 2011

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

С ребенком на отдых

Вот и подходит время отпуска. Вы уже давно обсудили в домашнем кругу, куда отправитесь за впечатлениями в этом году, настроение чемоданное, на работе вы все чаще летаете в облаках, представляя, как хорошо вам будет на отдыхе. И все замечательно, все классно, да вот только волей неволей в голове начинают проскакивать воспоминания о том, как хорошо прошел прошлогодний отпуск для вас и вашего чада. Вспоминается внезапно начавшаяся простуда, аллергия, бессонная ночь в палатке, когда дитя искусали комары. А еще вам пришлось уехать домой на несколько дней раньше запланированного, потому что ребенок постоянно закатывал истерику, показывая свое нежелание находиться далеко от компьютера, приставки, своих друзей. Поразмыслив над событиями прошлого года, вы задумываетесь: «Как все-таки сделать этот отдых настоящим отдыхом? Чтобы без болезней, аллергий, истерик. Чтобы ребенок получал удовольствие, а не просился на третий день домой?». В помощь всем, кого остро беспокоит данная проблема, предназначен этот материал. Сначала мы рассмотрим особенности планировки отдыха для детей разных возрастных групп.

Начнем с младенчества. Многие современные родители предпочитают не отказываться от полноценного отдыха, и отправляются в путешествие с грудными детьми. И это, по-моему, правильно. Первые 15 месяцев с рождения – одни из самых тяжелых в жизни папы с мамой, которые помимо того, что дарят огромное счастье, забирают много жизненной энергии. Полноценный отдых просто необходим для восстановления нервной системы. В ином случае резко повысится усталость, раздражительность, следовательно – больший риск возникновения конфликтов и ссор между родителями. Ну а для ребенка – это новая ступенька к познанию мира. Опытные специалисты советуют полностью отказаться от поездок за границу своего климатического пояса. Резкая перемена климата чревата многими хворями, ребенок не будет чувствовать себя комфортно. Кстати, если вы большие любители экстрима или «оторваться на всю катушку», то вам предстоит немножко сменить вид отдыха. Тишина, спокойствие, приятная музыка природы – вот что необходимо сейчас вашему малышу. Выбирать место для стоянки нужно тоже из соображений комфорта для малыша. Сейчас на многих турбазах и отелях оборудованы специальные комнаты с повышенной звукоизоляцией, мебелью из натуральных материалов, прогулочными колясками и специальными манежами. Стоит такое удовольствие обычно немного дороже, нежели обычные апартаменты, зато ваша семья будет чувствовать себя максимально комфортно.

Следующая возрастная категория 1,3 – 3 годика. В этом возрасте ребенок начинает активно впитывать в себя информацию из окружающего мира. Ему интересно все, что он видит, слышит, осязает. Недаром многие великие педагоги утверждали, что именно до 3-х летнего возраста нужно интенсивно воспитывать маленького человечка – закладывать основы общественной морали, ключевых понятий, раскрывать творческий потенциал и т.п. Поэтому отдых должен быть насыщен положительными эмоциями и впечатлениями. Ни в коем случае не экономьте. Ребенок хочет покататься на пони – предоставьте ему такую возможность, ему охота попробовать закинуть ваш спиннинг за 1000 баксов – пусть попробует, а если утопит или поломает – не браните его за это, а спокойно объясните ему, что он сделал не так. Если там, где вы отдыхаете, остановилась какая-нибудь семья с ребенком такого же возраста, как и ваш - познакомьтесь. Дети обязательно поладят, вместе им будет значительно веселей. К тому же вы сможете договориться о том, чтобы оставить на пару вечеров свое чадо под присмотром соседей, а самим отправиться в ресторан или вечернюю набережную.

Помните, что в столь раннем возрасте детский иммунитет очень уязвим. Не нужно ехать в тропическую и субтропическую зоны, не меняйте режим дня, кормите ребенка теми же продуктами, что и дома. Ограничьте его от перебивания на солнце в обед – загорайте с 7 до 10 часов утра. Не используйте дешевые средства для загара. Если вы отдыхаете на природе в палатках, то первое о чем следует побеспокоиться – на чем будет спать ребенок. Желательно приобрести спальный мешок, а днище палатки застелить кариматами. Также позабудьтесь о том ,чтобы с вами были хорошие противомоскитные средства, а также аптечка с необходимым набором медикаментов.

Теперь поговорим об особенностях проведения отпуска с ребенком, возрастом от 4 до 10 лет. В этом возрасте ребенок понимает, что он находится именно на отдыхе, и хочет получить от него максимум впечатлений. Ему становятся интересны парки с аттракционами, дельфинарии, аквапарки и зоопарки, музеи, выставки и т.п. Кроме этого ребенок в полной мере может наслаждаться красивыми пейзажами, азартом рыбалки, пешей прогулкой по достопримечательным местам. О чем это говорит? Да о том, что у родителей появится больше затрат, им придется посещать детские развлекательные заведения. И выбирать места для проведения отпуска ,где таковые имеются. Иначе ребенку будет скучно и не интересно. Начиная с возраста 7-8 лет, можно начать приучать ребенка к тому виду отдыха, который предпочитают родители. В некоторых семьях стало традицией ездить на море, другие ежегодно посещают горнолыжный курорт, некоторые предпочитают многодневные выезды на рыбалку. В таком возрасте дети уже легче переносят акклиматизацию, меньшая вероятность того, что смена режима дня и питания приведут к ухудшению самочувствия. Одним словом – этот возраст начало серьезных поездок в самые разнообразные места.

Следующая возрастная группа пожалуй самая сложная – подростки. Нередко именно в этот период между родителями и детьми возникают разногласия и конфликты. Отпуск – это именно то время, когда можно немного разрядить обстановку, отдохнув от серого быта. Когда вы примитесь обсуждать будущий отпуск, обязательно позовите на семейный совет свое чадо. Пусть ребенок выскажет свои пожелания насчет места и специфике отдыха. Возможно, он изъявит желание провести время отдельно от вас, и это нормально. Отправьте ребенка в детский оздоровительный лагерь, пансионат, санаторий. Общение со сверстниками заложит в характере ребенка коммуникабельность, непринужденность. Не экономьте на путевке – выбирайте престижные лагеря, где все вожатые с педагогическим образованием, рядом нет базы отдыха c баром или магазином, периметр огражден забором, а за территорией и безопасностью детей следит опытная охрана. Почему? Не хочется начинать эту тему, но все же… Подростки, как известно, очень подержаны негативному влиянию с боку сверстников, телевизора, компьютера и т.п. Известно много случаев, когда папа с мамой отправляли своих детей в оздоровительный лагерь, а в итоге получалось следующее. Ребенок начал курить, употреблять спиртное, его словарный запас пополнился изрядным количеством матерных слов и словосочетаний. Некоторые даже привозили домой букет венерических заболеваний… Как выяснялось позже, в лагере присутствовали дети из неблагополучных семей, большинство вожатых – выпускники или студенты ПТУ. Ночью они обычно были заняты распитием алкоголя и употреблением «травы». Из охраны – один сторож, да и тот уже спит «синим сном». А подросткам скучно по ночам. Вот и бегали они в магазинчик на соседней турбазе, где отмороженная продавщица сбывала алкоголь и табак всем подряд. Приняли на грудь, покурили, в голову шибануло – и понеслась.

Возможно, многим родителям описанное покажется неслыханным ужасом, и они начнут громко протестовать: «НЕТ, С МОИМ РЕБЕНКОМ ПОДОБНОГО НЕ СЛУЧИТСЯ!!! У НЕГО И МЫСЛЕЙ НЕ БУДЕТ О СИГАРЕТЕ ИЛИ ПИВЕ!!!!!!!!». К сожалению, так говорили и те, кого настигло подобное горе. Ваш ребенок не ангел, и он точно также подвержен влиянию, как и миллионы других его сверстников. Это – объективные реалии современно России.

Если же вы все-таки решили отдохнуть вместе, то это просто замечательное решение. Однако даже в таком случае постарайтесь слишком не ограничивать свободу ребенка. Возможно, что на отдыхе он познакомиться со сверстниками, и те пригласят его в свою компанию для времяпровождения. Не исключен и роман. Однако последнее, если честно, просто замечательно, но крайне нежелательно. Домой возвращаться не захочется, а после отдыха молодому мозгу предстоит еще не одна ночь.

Что касательно финансовых вопросов. Подросток будет просить у вас деньги намного чаше, нежели десятилетний ребенок, и суммы возрастут на несколько порядков. Хоть это и отдых, но ребенка особо баловать не нужно. Давайте столько, сколько Вы считаете необходимым.

С 15-16 лет у большинства детей начинается уже вполне самостоятельная, с психологической точки зрения, жизнь. Вряд ли ребенок с удовольствием поедет на море, в горы или на рыбалку с папой и мамой. Ему гораздо интереснее провести время в компании друзей. Вам просто необходимо смириться с тем, что ваш ребенок уже не ребенок, а юноша или девушка. Поэтому дайте ему денег на отдых, и отпустите. А что он там будет делать – купаться в море или отсыпаться после пьянки, смотреть на достопримечательности города или курить травку – это уже будет зависеть от более раннего воспитания. Запреты в таком возрасте уже не помощник. Мне, например, в 8 лет отец поставил на стол бутылку пива, пепельницу, включил бокс, и предложил посидеть «как взрослые». Изрядно прокашлявшись после пары затяжек табачного дыма и выплюнув горькое пиво, я отправился на кухню, кушать пирожки с компотом. А отец сказал вслед: «если захочешь пива или покурить – угощайся. Сигареты на тумбочке, а деньги на пиво я тебе дам». По сей день не злоупотребляю.

P.S. А курить к сожалению начал, но не в 11 или 13, а с наступлением совершеннолетия, о чем очень жалею.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа