logo

Примеры: Снегокат или Коляска

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие 
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 9 января 2013

автор – Галина Климанова

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

В поход с детьми. За и против.

Поскольку я сама турист с многолетним стажем, писать буду только "за". Потому что против я ничего не имею. Итак, с какого возраста можно брать в поход детей? Да с любого! Если к этому подойти со знанием дела. Я своего сына повела в первый поход на 16-й неделе беременности. Скажете - сумасшедшая? Нисколечко! Поговорив с врачом и прочитав в книгах, что в эти сроки угроза выкидыша сводится к нулю, да и токсикоз отступает, начала планировать. И вот в начале сентября я, мой муж и наш общий друг отправились гулять по Колвицким тундрам. Золотая осень на Кольском - это неповторимые краски. Обилие черники и голубики, свежий воздух и полное отсутствие комаров - чем вам не санаторий! Ни секунды не сомневалась в своих действиях. Но вы должны реально оценивать свои возможности и силы, а также свое самочувствие.


Итак, с какого возраста можно брать в поход детей? Да с любого!

А первый поход для малыша состоялся, когда Егору было 1,5 года. И сразу на две недели на катамаранах, в Карелию. Выбирала и планировала маршрут опять я сама и прежде всего исходила из таких критериев как удобство и простота подъезда и отъезда. А дальше - только техническая сторона дела. Планирование дней, составление меню - все было подчинено самому мелкому туристу. А где хорошо маленькому, там неплохо и большому. О том, как и чем мы питались, а также что с собой брать в путешествие - это отдельная тема. Но то, что мы все получили огромное удовольствие, об этом я и хочу рассказать.


В походы даже игрушки лучше не брать. Они там есть на каждом шагу.

Представьте, вы открываете новую огромную энциклопедию для ребенка (а иногда и для себя), где так удобно и доступно можно знакомиться с окружающим миром, показать как течет река, как растут грибы, как живут и трудятся жучки-паучки, какое душистое разнотравье и цветочные ковры вокруг. Посмотрите вместе кружево паутины, на котором висят огромные капли дождя. А костер! Он и взрослых привораживает, а что говорить о детских впечатлениях. А звездное небо и огромная луна над головой!

В походы даже игрушки лучше не брать. Они там есть на каждом шагу. Можно поиграть с камушками, собрать веточки и шишки, можно сложить домик из наколотых дров. А еще интереснее кидать дрова в костер и смотреть, как он их поглощает. И шлепать в сапогах по воде так, что голова становится мокрой. А рыба, постоянно выскальзывающая из маленьких ладошек! А взрослые дядечки! Они с удовольствием вырежут кораблики и сами пойдут пускать их по реке. Вот вам и няньки. Теперь можно передохнуть и самой.


Представьте, вы открываете новую огромную энциклопедию для ребенка (а иногда и для себя), где так удобно и доступно можно знакомиться с окружающим миром, показать как течет река, как растут грибы, как живут и трудятся жучки-паучки, какое душистое разнотравье и цветочные ковры вокруг. . .

А какой аппетит на свежем воздухе и здоровый крепкий сон! Утром нас могли разбудить только голоса дежурных, зовущих на завтрак, а днем мы спали прямо на катамаране среди рюкзаков. Приходилось только иногда прикрываться тентом от солнца или полиэтиленом от дождя, но никакой шум или громкий смех не могли помешать сладкому сопению.

Теперь немного о быте. Главный атрибут, который должен быть всегда под рукой - горшок. Даже, если ваш ребенок уже ходит в туалет. Во-первых, в лесу туалета нет, а полчища комаров так и лезут покусать нежную попку. Здесь же можно укрыть ребенка плащом и дать ему возможность сделать спокойно все дела. Во-вторых - это поезд. Не все поезда оснащены биотуалетом, да и водить туда каждый раз ребенка совершенно не хочется. А в-третьих, это дополнительная емкость, куда можно собрать грибы, довезти до обеда ягоды, чтобы не раздавились и т.п. Кому что нравится. А слово "ка-ка" было самой понятной командой на катамаране, когда четверо взрослых мужиков ловко и быстро начинали грести к берегу, чтобы нас высадить. Тут же находилось самое ровное место и устанавливался пластмассовый "трон". Заодно отрабатывалась слаженность экипажа. И все были довольны.


Сейчас Егору 5,5 лет. За его плечами уже 9 полноценных походов. Это и Кольский, и Белое море, переход по Полярному Уралу из Европы в Азию, а также Карпаты и Кавказ.

Теперь вернемся к любимым комарам. От них даже в Подмосковье достается, не говоря уже о Карелии. Есть, конечно же, в магазинах средства для маленьких детей. Но крема хватает на несколько минут, а наносить его рекомендуют 2-3 раза за день. В нашем случае это не подходит. Но мы его берем все равно, авось пригодится. Я рекомендую более простой вариант. Одежду можно побрызгать репеллентами- аэрозолями, а вот на открытые участки тела нанести раствор с гвоздичным маслом. Первое время я в баночку наливала обычное подсолнечное масло без запаха и капала туда несколько капель гвоздичного. Работало, но был один недостаток- жирное лицо и руки, к которым грязь прилипала еще сильнее. В итоге, остановилась на том, что в небольшую емкость с распылителем наливаю обычную воду, также туда добавляю несколько капель гвоздики и все. Брызгайте ребенка, поливайтесь сами. Дешево и сердито. А главное - безопасно.

Сейчас Егору 5,5 лет. За его плечами уже 9 полноценных походов. Это и Кольский, и Белое море, переход по Полярному Уралу из Европы в Азию, а также Карпаты и Кавказ. Это маленький мужичок, но хочется надеяться, что он вырастит настоящим мужиком. Отбросьте и вы свои страхи и сомнения. Путешествуйте вместе и получайте удовольствие от этого. Счастливого пути!

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа