logo

Примеры: Снегокат или Коляска

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие 
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 18 марта 2013

автор – Галина Климанова

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Путешествие с детьми-2, или Чтобы не было мучительно больно...

Итак, вернемся к нашим детям. Если вы все же решили путешествовать вместе, и поняли, что оно вам надо, я попробую дать несколько советов, основываясь на личном опыте, как выжить в полевых условиях, получить удовольствие от экстрима и не угробить дальнейшее желание куда-либо уезжать дальше своего дома. Давайте вместе разложим вещи и будем собирать рюкзак для малыша. А рюкзак будет весить больше, чем сам ребенок. Это уж точно, к бабке не ходи.

Начнем с одежды и обуви. Я брала с собой для Егора сапоги резиновые, ботинки кожаные и кроссовки. По погоде меняла, что-то приходилось сушить у костра, что-то проветривалось так, на солнышке. Этого должно хватить. Из одежды вы сами выбирайте, что взять, но обязательно три комплекта вещей. Потому что один будет еще мокрый, другой уже грязный, а в третьем нужно положить спать. Это касается и теплых вещей типа свитеров и рейтуз, и легких - брючек, футболок. Обращу внимание на некоторые моменты. Панамки в лесу бесполезная ненужная вещь, а вот шапочки понадобятся и теплая, и тонкая - трикотажная с козырьком и обязательно с завязками. Дети все время крутятся, может ветром сорвать, за ветки зацепиться, уплыть по реке вниз по течению. Ищи-свищи потом. А так все под контролем. Для сна в палатке может пригодится тонкий подшлемник - и голова в тепле, и плечи. Не лишней будет простая бандана. Ею можно шею и уши от солнца прикрыть, а если холодно, то использовать как шарф. И еще про солнце. Возьмите самую тонкую рубашку с рукавами и воротником. Она защитит руки, опять же нежную кожу шеи, да и от комаров поможет в жару.


Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю.

Не забудем с вами и о дождях. Поэтому хороший плащ необходим. Мне нравятся которые продаются в "Декатлоне", в отделе для парусного спорта. Там и ткань плотная прорезиненная, да и швы проклеены. И размеры можно разные найти. А еще не обойтись без пары влагозащитных брюк. Одни тоже плотные, применяемые по назначению, а другие тонкие - больше для защиты от грязи. Так вы избавляетесь от стирки долго сохнущих вещей.

И еще. Теплые куртка, штаны и перчатки. Даже летом. А тем более, если вы отправляетесь севернее Московского региона. Как правило, в Карелии и на Кольском уже в начале августа часто бывает достаточно холодно. В первом походе в Карелию с ребенком пуховой комбинезон я надела на него уже на перроне, как только сошли с поезда, и потом он неоднократно доставался, хотя были дни, когда обходились тонкой курткой, а иногда и вообще без нее. Поэтому лучше перестраховаться. Ну а если с погодой все же повезет, теплые объемные вещи послужат в палатке подушкой. Тоже хорошо. Хуже, если какая-то вещь ни разу не пригодилась. Но такое бывает очень редко.

Теперь о питании в походе детей от 1 до 3 лет. Понятно, что с общего стола не все можно есть. Поэтому подготовимся заранее. Если вам известно, что такое раскладка, то берите в свои руки ее составление. Если это слово новое в вашем лексиконе, то придется поучаствовать в разработке вместе с опытным завхозом. Тогда вы будете в курсе всей продуктовой темы и сможете под нее подстроить детский рацион. Итак, составляем меню на каждый день похода, чтобы все были сыты и волком на вас бы никто не глядел. Учитываем только взрослое население, потому что такой крохе хватит пару ложек из общего котла и они никак не повлияют на сытость голодных мужиков. На завтраки мы варим молочные каши на сгущенном или сухом молоке, дополнительно берем твердый сыр и простые сушки вместо хлеба. Сушки, если не съедаются за завтраком, хорошо идут на перекус до обеда. Все это съедобно и для маленького ребенка, поэтому не идет вразрез с общепринятым питанием для этого возраста. На ужин готовим крупы или макароны с тушенкой. Только вместо тушенки для Егора я брала детские мясные консервы. По одной баночке на день. И только обед я готовила индивидуально, т.к. супы из пакетов давать еще рано (их он начал есть вместе с нами после четырех лет и то только нашего московского комбината). Я с собой брала маленький ковшик и готовила в нем одновременно с дежурными, с краю у костра. Для этого случая покупалось несколько картошин, морковок, по маленькому кочану белокочанной и цветной капусты , пакет тонкой вермишели, по щепотке разных круп и готовые мясные фрикадельки в баночках. Из этого набора можно приготовить несколько видов первых блюд. А т.к. объем маленький, то времени для приготовления затрачивается минимум. Как видите, ничего сложного, да и к "плите" приходилось подходить только один раз в день. А еще для дополнительного питания на полдники с собой было молоко "Агуша" в маленьких пакетиках ( удобно на один прием ), соки и фруктовые пюре в картонных упаковках, печенюшки, баранки, сухарики. Кстати, я брала с собой еще и термос. Очень нужная вещь. С утра заливала туда кипяток, и в любое время у меня была горячая вода - подогреть сок или молоко, подмыть, если случилось непредвиденное. Вот и все. Никаких проблем, если подготовиться заранее и с умом.


Ты лучше добавь макарончиков вон в ту, оранжевую, тарелку. Не жадничай.

Немаловажная деталь - это подгузники. Господи, спасибо тому, кто их придумал. Свою уже взрослую дочь я вырастила на марлевых подгузниках. В те далекие 90-е нынешнего изобилия не было и в помине. Поэтому и в мыслях не возникало желания брать ее с собой в столь юном возрасте. Зато сейчас на сыне попробовали многие изобретения. Разницу почувствовали.

В первый поход подгузников пришлось брать много. Среднее количество используемых в день умножала на количество дней похода да плюс еще на всякий случай. Вышла какая-то устрашающая сумма. Но зато лучше привезти обратно лишнее, чем метаться возле костра и сушить вещи, а особенно, если несколько дней идут дожди. Для удобства выбрала модель трусиками, хотя порой застежки не выдерживали нагрузки эксплуатации и они разлетались раньше. Но это все мелочи. Зато попка в тепле и сухая. Вот такая проза жизни. Но не пугайтесь. С каждым годом тюки становятся меньше и оглянуться не успеем, как наши малыши уже твердо шагают рядом с нами и гордо несут свои маленькие рюкзачки.

И еще одна очень важная тема при планировании походов с маленькими детьми. Это аптечка. И здесь тоже лучше не экономить. Необходимо предусмотреть многое. В помощь можно взять справочник и по нему составить ассортимент таблеток , сиропов, капель. Тут нужно не забыть, что может случиться и насморк, и кашель, и про уши, и про то, что можно переесть ягод и тогда ваш запас подгузников уменьшается на глазах, и что можно получить ожоги и занозы, порезы и ушибы, укусы и опрелости, и Бог знает что еще. Поэтому берите на все случаи жизни, не прогадаете. И цены вам не будет, если знаете хотя бы элементарные растения типа мать-и-мачехи, подорожника и малины, чтобы могли использовать отвары при простудных заболеваниях как детей так и взрослых. Не забудьте про солнцезащитные средства и репелленты.


Давайте я тоже с вами постою. Может быть что-нибудь придумаем.

Несколько слов про меры безопасности. Они касаются только сплава. Не пренебрегайте покупкой спасательного жилета и каски. Это в любом случае дешевле жизни, а особенно детской. Спасжилетов в продаже сейчас много, есть из чего выбрать. Если окажутся для вас дорогими, то сделать их своими руками не составит большого труда. С касками маленького размера посложнее. Мы взяли для сына в хоккейном магазине, бывшую в употреблении, но за меньшие деньги. Она регулируется по объему, у нее хорошая плотная защита внутри. Служит она нам уже 4 года. К тому же сына второй сезон вожу в хоккейную секцию, поэтому каска теперь работает круглогодично и давно отработала свою стоимость. Но какая бы защита не была, включайте всегда чувство самосохранения. Выбирайте маршрут по силам и опыту, высаживайте ребенка при прохождении сложных препятствий. Думайте и работайте теперь за двоих.


Жизнь удалась!

Не спорю, вещей в объеме и по весу получается много. Но в водном путешествии это не напрягает. Катамаран позволяет жить с удобствами, а, возможно, и с излишествами. К тому же есть сильный и любящий папа, который всегда поможет и не бросит в беде.

А потом, спустя некоторое время, так приятно листать фотоальбом и вспоминать, как здорово было там - за горами, за лесами, за широкими полями. Как приятно шуршал дождь по крыше палатки, как потрескивали смолянистые дрова в костре. Как утром будили соловьи, как пугливые куропатки заставляли вздрогнуть нас от неожиданности, вылетая из под ног, как медвежонок приходил попить воды к реке. Разве такое можно забыть? И где еще увидишь, если не там? Поэтому путешествуйте сами, путешествуйте с детьми, учитесь у них смотреть на мир широко открытыми глазами и удивляться по-детски увиденному. Давайте вместе сохраним эту первозданную природу, чтобы мы могли показать ее еще и своим внукам. И тогда все будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа