logo

Примеры: Снегокат или Коляска

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки 
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 2 декабря 2011

автор – Маша Маришкина

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Ода настольным играм и не только...

Мода - весьма капризная дама. Несмотря на то, что сегодня во всем мире стало модным говорить на «пиджн рашн», ходить в вызывающей одежде и вместо того, чтобы заниматься спортом, сидеть на диетах или голодать, все-таки есть люди, которые хотят быть здоровыми, сильными и бодрыми. Для этого, в свободное от работы и занятий время, нужно играть. Семьями, друзьями, коллегами… в дороге, в очереди, после работы и на выходных!

В наш «продвинутый» 21 век появилось (слава богу;)) огромное количество качественно сделанных настольных игр для любой аудитории - от годовалых малышей и до бесконечности (обычно пишут на коробке до 99 лет%)). Те, кто еще не в игре, могут спросить: «Почему игры помогают стать сильными, бодрыми и здоровыми?»

Попробуем ответить на этот вопрос.

Если игра связана с какими-либо движениями, она заставляет энергично работать сердце и легкие, усиливает кровообращение. Даже настольные игры включают много заданий с целью растормошить игроков, внести энергичную нотку в игру.

Участвуя в различных играх дети, к примеру, развивают сообразительность и внимание, наблюдательность и память; укрепляют и расширяют знания, полученные в школе или на развивающих занятиях. Сейчас популярно заблуждение, что умственное развитие можно определить лишь объемом усвоенных им знаний. Чтобы развить ум, необходимо овладеть определенными умственными операциями , логическими приемами мышления (проще говоря научится думать). И как раз этому могут помочь настольные игры.

Игра содействует формированию положительных качеств характера, требуя от игроков настойчивости в стремлении к цели, смелости и инициативы, находчивости, взаимопомощи между собой, сознательное подчинение дисциплине, честного выполнения правил, принятых добровольно. Причем всё вышесказанное относится как к детям, так и взрослым.

Игра всегда вызывает удовольствие (конечно, есть несчастливые исключения, но, мне кажется, они просто играли не в те игры). Наиболее глубоко оно чувствуется в случае победы, однако и поражение не портит настроения. Так что можно справедливо считать настольные игры активной формой отдыха - они повышают жизненный тонус, несут с собой веселье и простое дружеское общение!

Еще могут найтись скептики, которые считают, что дети должны играть только с детьми или детям сейчас играть не нужно - ведь так много модных гаджетов вокруг, которые так удобно «всунуть» своему ребенку, чтобы нам взрослым получить еще свободного времени. Мне очень жаль детей, родители которых не могут найти времени, чтобы поиграть с ними. Мы, взрослые, должны задумываться о том, что очень важно активно и целенаправленно формировать интересы и потребности наших малышей. Надо понимать, что нужно заботиться об интересном, содержательном и разумном отдыхе детей в часы, свободные от занятий. Нужно нам взрослым правильно расставлять свои приоритеты, обязательно на первое место ставить не карьеру или еще какие-то свои желания, а время, проведенное со своими детьми… а то ведь можно остаться у «разбитого корыта»! Надеюсь, вы понимаете, что это значит;)

Правильно подобранные и хорошо организованные игры помогают всестороннему гармоничному развитию детей. Виды игр для них очень разнообразны. Дети охотно и с большим интересом занимаются умственными играми, задачами и головоломками. Среди разных популярных игр есть такие, чьи правила доступны для младших ребят. А многие другие, явно не предназначенные для малышей, стали доступными после внесения в них некоторых изменений, упрощений или в результате создания на их основе более легких вариантов. Например, всем популярные игры Alias и Activity. В их упрощенные версии (Alias для малышей, Activity для детей, Activity для малышей) можно играть уже с 4 лет или даже с 3. Суть этих игр проста - в объяснении слов на карточках. Основное отличие Activity от Alias в том, что в ней можно объяснять не только словами, но и рисунками или пантомимой. Поверьте, сыграв несколько раз, ваш ребенок продвинется в умении объяснять гораздо быстрее, чем вы можете себе представить! На любой вечеринке или детском празднике вы можете смело предлагать любую игру из этой серии в соответствии с возрастом участников.

Еще есть отличная игра для малышей - Memory. В наборе есть множество карточек - по две штуки с одним и тем же рисунком. Нужно разложить карточки «рубашкой» вверх на столе, а затем переворачивать по две. Если они совпадают - игрок забирает их и получает ещё ход. Если нет - ход переходит к другому игроку. Задача - набрать как можно больше карточек. С помощью игр типа Memory вы можете натренировать зрительную память ребенка, помочь школьнику получить энциклопедические знания (прикупив игру с набором достопримечательностей или известных картин…), которые ему весьма пригодятся в школе. Моя трехлетняя дочь готова играть в эту игру до бесконечности - ходит за всеми по очереди и просит поиграть с ней с карточками. Еще она очень любит игру лото "Обучай-ка" Zingo! (Thinkfun). Принцип такой же как и в обычном лото, но исполнение просто великолепное - удобная подставка для фишек, яркие двусторонние карточки, пластиковые фишки. Все продумано до мелочей - игра сделана крепко даже для самых маленьких игроков. У Thinkfun есть еще очень много головоломок. Самая популярная игра - это Rush Hour. Мой сын, например, обожает ее. Правда ему пока всего 5 лет и он прошел только 2 уровня сложности. Но ему нравится снова и снова выезжать из пробки на игровом поле. Уже в шесть лет можно начинать играть в Solitaire Chess (Шахматы для одного) и другие головоломки.

Однажды в гостях дети играли в Али-Бабу. Насколько весело было пытаться нагрузить верблюда, которые резко взбрыкивал, если на него повесить паклажу неаккуратно. Когда он подскакивал, все дети взвизгивали от неожиданности и врассыпную разбегались, а потом со смехом начинали снова нагружать вредного верблюда.

Карточная игра Uno - невероятно веселая игра. Мы играем в нее и взрослой компанией и вместе с сыном (и он частенько у нас выигрывает). Но к этой игре (все-таки сложноватой для пятилетнего мальчика) любовь привилась через ее исполнение. На картах изображены герои его любимого мультфильма «Тачки».

Это здорово, что сейчас можно найти, чем можно привлечь интерес к играм, требующим напряжение мысли. И предлагать такие игры нужно постепенно, не оказывая давления на детей. Помните, если нет добровольности, то игра перестает ей быть. Игрой можно увлечь, заставить играть нельзя! И нужно быть очень осторожными. Ведь трудные и непосильные задачи могут отпугнуть ребенка. Главное действовать по принципу «от простого к сложному». И вы увидите, что когда вашему малышу удастся преодолеть первые трудности, он испытает большую радость и будет сам готов перейти к более сложным заданиям и играм. У него появится вера в свои силы и воля к победе!

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа