logo

Примеры: Снегокат или Коляска

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки 
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 15 июня 2011

автор – Ольга Ряуха

обсуждение статьи – 7 комментариев

Последние 200 статей

Детские конструкторы

Конструктор нам знаком с детства. Его любят мальчики и девочки, он давно уже стал увлекательнейшей игрушкой, но его главная заслуга в том, что он весьма полезен. Конструирования предполагает развитие моторики рук, ловкости и, конечно же, образного мышления. Сегодня на полках огромное количество самых разнообразных видов конструктора. Различие материалов, форм, сложности просто загоняет родителей в тупик. Попробуем же разобраться в этом вопросе и помочь Вам, дорогие родители, выбрать желанную и полезную игрушку – конструктор - для вашего малыша.

Естественно, сложность игрушки зависит от возраста ребенка. Первым конструктором для малыша могут стать обычные детские кубики, с которыми вполне сможет играть ребенок с 1 года. Они могут быть пластмассовыми, деревянными, мягкими – выбор зависит только от Вас. Чтобы ребенок стал играть с кубиками, ему нужно продемонстрировать, как они работают – постройте вместе пирамидку, ступеньки и т.п. Когда малыш немного подрастет – с 1.5 – 2 лет, можно к обычным кубикам добавить различные элементы, например, «крышу» - конус, пирамидку и другие. Они только помогут малышу, завлекут его в интереснейшую игру и дадут выход фантазии. Материал дополнительных деталей может быть разным (обязательно твердым, что полезно для развития детских ручонок), он не обязательно должен совпадать с уже имеющимися кубиками.

По мере взросления малыша (уже с 3 лет), конструктор становится декорациями к другим играм: домиком для кукол, гаражом - все зависит от фантазии ребенка. В этот момент нужно предоставить юному архитектору максимальную техническую базу – самые различные детали, которые только могут ему понадобиться. Главное условие – в первое время избегайте мелких деталей, так как малыш может их случайно проглотить.

Отличный вариант – это когда детали не крепятся с помощью мелких винтиков, болтиков, гаечек, а скрепляются наподобие паркетного замка: они вставляются один в один. Таким образом, например, крепятся бревна в детских кукольных домах.

Технический прогресс и замыслы производителей рождают много оригинальных моделей конструктора. С их помощью можно создать любимых героев (черепашки-ниндзя, тачки и т.п.) и их местонахождение (замок, гараж, город). Такие игрушки пользуются бешеной популярностью у детей и помогают им придумывать все новые и новые ситуации, связанные с любимцами, что отлично развивает фантазию.

Нам, детям смутных 90-х, при упоминании слова «конструктор» сразу приходит на ум любимый с детства классический пластмассовый конструктор «Лего», который произвел фурор в своем жанре и дал толчок к их массовому производству. Детали «Лего» легко скреплялись и делали игрушки цельными и устойчивыми. Отдельный интерес вызывает и наличие таких деталей, как окна, бампера, рули и даже машинные номера-наклейки! Блочные конструкторы очень удобны, к тому же из них можно делать не только машины, здания, но и фигурки людей, роботов и даже животных. Создатели учли и различный возраст детей, играющих с «Лего» - размер деталей варьируется от больших до более мелких. Эта информация обычно указывается на коробке с упоминанием возраста ребенка.

Когда ребенок взрослеет, он перестает воспринимать конструирование как игру – оно перерастает в серьезное увлечение. Начиная с дошкольного возраста, дети предпочитают все более сложные механизмы, состоящие из различных болтиков, гаечек и пластинок с дырочками, предназначенных для скрепления между собой. Это позволяет собрать столь любимые мальчишкам самолеты, корабли, краны. И даже если у ребенка не все будет получаться, ему на помощь всегда с может прийти папа, что объединит их с малышом. Вариантов болтовых конструкторов, опять-таки, море: металл, пластмасса, дерево. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, например, металлические детали мельче, что усложняет конструирование, но резьба в пластмассовых деталях быстро стачивается, что приводит их в негодность.

Также существуют магнитные конструкторы, которые состоят из различных намагниченных деталей и шариков из металла. Благодаря отсутствию какого-либо алгоритма действий (что неизменно в болтовых конструкторах), он не ограничивает фантазию и оригинальность ребенка. К тому же, малыш сможет увидеть свойства магнитов, поиграть с ними, что само по себе (исходя из личного опыта) очень интересно. Нельзя обойти вниманием и конструкторы – «палочки», которые соединяются наподобие паркетных досок или суставов, которые позволяют частям изделия двигаться. С их помощью можно создать не только технику, а еще и динозавров, скелеты и т.п.

Эти виды конструкторов имеют лишь один общий недостаток – они подходят, преимущественно, именно для школьников, малышам они не по зубам. Но в этом есть и свой плюс – конструирование возможно как часть уроков труда, биологии, физики, чтобы ребенок лучше представлял необходимые объекты (молекулы и т.п.). Во времена моей начальной школы это входило в обязательную программу по труду, нам, второклашкам, давали задание - построить человечка или машинку за время урока. Единственное, что было неправильно – это то, что конструктор – то у всех был разный, поэтому фигурки получались самые разнообразные. Ну вот, теперь Вы, дорогие родители, сможете разбираться в видах детского конструктора. Но это всего лишь полдела – главное выбрать такую игрушку, которая подойдет именно вашему ребенку.

Решающий фактор для покупки – возраст малыша. Чем он меньше, тем крупнее должны быть детали и наоборот, так как маленькому ребенку неудобно будет брать в руки мелкую деталь, размеры которой будут менее 5 см.

Иногда наборы конструкторов состоят из маленького количества деталей, что не позволяет сделать из одного набора более 2-3 конструкций. Из-за этого школьники, имея 5-6 деталей, не смогут проявить свою фантазию, в то время как карапузу для полноценной игры достаточно 2-3 кубика. В этой ситуации лучше приобрести ребенку большой комплект деталей и «выдавать» их по мере взросления и развития ребенка. Вы не прогадаете в выборе конструктора, если будете его выбирать вместе с чадом. В каждом магазине есть демонстрационный комплект, с помощью которого он сможет попробовать поиграть с ним, оценить сложность игрушки. А по реакции ребенка вы поймете, стоит ли совершать данную покупку или нет.

Не стоит забывать и о извечном свойстве конструктора теряться – отличный вариант, если уже имеющийся дома набор можно будет объединить с новым. Для этого совершенно не обязательно покупать такой же – детали лишь должны иметь одинаковый размер и принцип скрепления. Материал в этом случае не играет главной роли. Но нельзя игнорировать такой вопрос, как цвет изделия – если деталей мало, лучше, чтоб они были одного – двух цветов. В большем наборе допускается и более разнообразная цветовая гамма – главное, чтобы цвета сочетались между собой. Это будет прививать малышу хороший вкус в выборе цвета, что, безусловно, пригодится ему в жизни.

Немаловажную роль играет и упаковка конструктора. Ее наличие говорит о качественности игрушки, а в большую, плотную коробку удобно складывать детали после игры, что прививает ребенку любовь к порядку и аккуратности (если, конечно, ребенок, а не мама, будет сам за собой убирать). И вот, когда покупка сделана, не пускайте игру на самотек – стимулируйте малыша персональными оригинальными заданиями, не дайте ему застрять на инструкциях и образцах. Пусть малыш проявит свою фантазию, а Вы, в свою очередь, направляйте его и поощряйте, ведь эта детская игра может стать его жизненным призванием, как случилось с моими знакомыми.

Однажды я пришла на день рождения к своему однокласснику. Главная вещь, которая меня поразила – это огромное количество самолетов и вертолетов, которые стояли на всех шкафах и всех полках в доме. Мой друг Миша (у которого, собственно и был день рождения) и его старший брат Саша увлекались конструированием. Когда места в квартире просто не осталось, они стали подвешивать свои творения на леске под потолком, создав, таким образом, домашний музей изделий из конструктора. А сегодня детское увлечение переросло во взрослую профессию: Саша служит в ВДВ, а Миша учится в авиационном университете. И это не единичный пример, когда детское увлечение проходит через всю жизнь. Развивайте своих детей и дайте проявить им свои таланты с детских лет с помощью простого и любимого конструктора.

Обсуждение статьи

9 января 2015
Иван
гость
https://www.youtube.com/watch?v=5966wpVMeDg
30 сентября 2015
Innamorata
гость
А мне очень нравится конструктор меджик гирс, вот тут видео хорошее magic-gears.club/ Моему сыну он тоже очень нравится) Замечательный конструктор, а главное веселый)
5 ноября 2015
L Nikol
гость
Большой выбор новинок детских игрушек для мальчиков и девочек. Детские товары по оптовым ценам www.v3toys.ru/index.php?nid=148735
11 января 2016
Родион18
1 сообщение
Незнал что выбрать племянику на день рождения посоветовали вот этот сайт www.piponchik.ru, сайт понравился, большой выбор детских игрушек по низким ценам, загляните советую.
2 апреля 2016
aliska8908
1 сообщение
У меня двое деток сыну 4 года а доченьки 1,7 недавно купила сыну конструктор строительный можете по смотреть www.piponchik.ru/catalog/52/konstruktor_stroitelniy_xxl_36_l/сын в восторге стоит теперь часами! а доченьки конструктор "Африка" вот такой www.piponchik.ru/catalog/52/konstruktor__afrika__35_det_/ играем теперь с удовольствием а главное он безопасный и красочный!
22 июня 2016
Ирина
гость
У моего крестника плохо работают паличики рук,слабый захват и удержания предметов, купили красочный ботиночек из дерева развивает мелкую моторику пальцев www.piponchik.ru/catalog/44/shnurovka_botinok/,прошёл месяц и Стёпа уже самостоятельно держит ложку. Видно в пальчиках появилась сила.Спасибо Пипончику.
25 октября 2016
екатерина99
2 сообщения
Мой сынок тоже очень любит конструкторы. Самый любимый у нас bunchems bunchems.club С него можно легко сделать множество разных поделок, он запросто собирается и разбирается, ребенок развивает мелкую моторику, фантазию, воображение. Игрушка супер.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа