logo

Примеры: Снегокат или Коляска

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки 
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 14 ноября 2011

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Дети и компьютерные игры

Компьютерные игры плотно вошли в нашу жизнь. В них играют практически все, у кого есть компьютер. Мужики режутся в «Медаль за отвагу» и «Сталкера», женщины предпочитают Зуму и всевозможные «шарики», ну дети и подростки - основные потребители цифровых развлекательных продуктов - играют во все подряд. Выбор ведь огромный - стрелялки, гонки, РПГ, аркады и другие распространенные жанры. Когда в компьютерную игру режется человек зрелого возраста это можно назвать его хобби или просто способом приятно провести время. А вот с детишками посложнее. Нередко компьютерные игры натуральным образом захватывают сознание подрастающего поколения, и возникают проблемы, которые порою приводят к нехорошим, и даже страшным последствием. Наверняка, вы не раз попадали на новости по ТВ или в интернете, в которых шла речь о несчастных случаях, произошедших при попытке повторить трюк из компьютерной игры, о том ,что подросток начал расстреливать людей и машины посреди улицы, подражая отмороженному неуловимому гангстеру из GTA, и т.п. В том, что к трагедии привела увлеченность компьютерными играми сомнений нет. Ни у психологов, ни у полиции. Это конечно крайности, которые происходят очень и очень редко. Но происходят…. А так вообще есть еще масса проблем, к которым приводят компьютерные игры. Но о них чуть позже. Однако, компьютерные игры - это уже неотъемлемая часть досуга любого современного ребенка. Дети и подростки обсуждают новые игрушки со своими сверстниками, коллективно толкуют о том, как пройти сложный раунд, хвастаются своими достижениями, проводят между собою онлайн соревнования. Кроме этого некоторые игры развивают логическое мышление, быстроту реакции, решительность и бесстрашие. Таким образом возникает сложная дилемма. С одной стороны игры - категорическое зло, от которого нужно полностью ограничить своих детей. С другой - это неотъемлемая часть жизни любого современного ребенка, лишив его которой жестоко и неправильно. И как быть? Вот об этом - ниже.

Первое что нужно понять - насколько компьютерные игры интересны вашему ребенку. И потом уже решать - могут ли у вас возникнуть проблемы. Ведь дети разные. Кто-то кроме компьютерных игр увлекается спортом, книгами, коллекционированием и т.п. А вот для некоторых основной интерес представляют компьютерные игры. И больше ничего. Спорт, друзья, книги - отходят на 2 план. Единственный интерес - пройти новый уровень, приехать на финиш первым, убить больше, чем остальные, найти оружие, которое позволит побеждать практически всех соперников. В первом случае вероятность того, что компьютерные игры как-нибудь негативно отразятся на психике, ничтожно мала. Ведь ребенок не воспринимает их в серьез. Для таких детей компьютерная игра остается всего лишь игрой. Во втором же случае игра смешивается с реальностью. Особенно если ребенок сам по себе впечатлительная натура. Маленький человек пытается найти решение своих жизненных проблем и выплеснуть свои эмоции в виртуальном мире. Там это сделать легко и просто. Обыденное явление среди маленьких геймеров. Иногда бывает наоборот - ребенок решает свои проблемы в реальной жизни так, словно это компьютерная игра. Вот это на самом деле опасно. Ведь жизнь - это не компьютерная игра. Здесь нельзя сохранится и начать заново, нельзя повернуть время вспять, нельзя убить человека, и не получить за это наказание, нельзя … Много чего еще.

Удивительно то, что родители иногда просто не замечают того, как их дети меняют реальную жизнь на виртуальный мир. Иногда из-за недостатка времени. Иногда просто через свою невнимательность, а порою, заботливые папа с мамой просто не понимают, что на самом деле происходит с их чадом. Какие же признаки того, что виртуальный мир поглотил сознание ваших детей?

  1. Ребенок просиживает за играми все свое свободное время
  2. Заметно ухудшилась успеваемость в школе
  3. Ребенок не выходит гулять на улицу, у него нет друзей и товарищей
  4. Ваше чадо стало раздражительнее и импульсивнее.
  5. Любые попытки заставить ребенка оторваться от компа заканчиваются истерикой.
  6. Если вам все же удалось оторвать ребенка от клавиатуры и мышки, он скитается по дому, и не может найти себе занятие.

Если вы наблюдаете что-то подобное за своими любимыми детишками - они подсели на компьютерные игры. Это своего рода наркомания. Нужно постоянно играть, играть и играть. А если по каким либо причинам этого делать не получается, у юнного геймера начинается настоящая ломка. Страшные последствия этого явления уже упоминал в первом абзаце. Минимум, который непременно ждет вашего ребенка- замкнутость, неоправданная жестокость, ужасная успеваемость, нервозность, затормаживание развития, и много всего прочего. Бороться проблемой игромании нужно в корне и решительно. Но для того, чтобы вытянуть своего ребенка из виртуальной зависимости, вам нужно знать врага в лицо - понять, почему компьютерные игры столь интересные и завлекающие. И только когда вам будет известен механизм привыкания и «удерживания», вы сможете эффективно бороться с этой проблемой. Ну а если вы будете действовать спонтанно, использовать необоснованные меры наказания и радикальные методы влияния, то можете сделать из своего ребенка морального урода.

И так, что же привлекает детей в компьютерных играх? В игре можно стать всем, кем угодно. Возможно в жизни ребенок не может постоять за себя, он страдает полнотой, его свободу сильно ограничивают родители ( как обычно кажется), он хочет манипулировать кем-то, но получается с точностью наоборот. Зато сев за компьютер, он превращается в супергероя, который строен ,накачан и уничтожает все на воем пути. Пули его практически не берут, у него десяток жизней, так что можно умирать много раз. Самое классное в играх то, что можно выбрать, кого убивать, где воевать и в каком обличие появиться на экране сегодня. Ведь игр - тьма! Возможно мотивация немного другая - хочется править, почувствовать себя всемогущим властелином. Тогда в компьютерной игре ребенок собирает армию, и уничтожает вражеские войска и города. Иногда в компьютерной игре ребенок ищет то, что он не может получить по объективным причинам. Например, ему хочется гонять на спортивной машине, но ему всего 11. Не беда! Гонок выпущено полно, так сказать, на любой вкус и цвет. Катайся сколько влезет.

Анализируя все то, что перечислено в предыдущем абзаце, можно сделать вывод, объясняющий, почему же компьютерные игры заменяют детям реальную жизнь. Суть в том, что в компьютерной игре ребенку открывается безграничная свобода действия, исчезают комплексы, он становится центром вселенной, Богом. В общих чертах вроде бы все. Теперь нужно найти решение проблемы виртуальной наркомании, и понять, как создать такие условия, чтобы ваш нормальный ребенок не стал «задротом» ( так у молодежи принято называть тех, кто просиживает штаны за компьютерными играми).

А решение - на поверхности. Просто нужно дать своему ребенку больше самостоятельности, дать возможность самим корректировать свою жизнь. Ведь зачастую именно из-за строгости и консерватизма родителей подростки и дети становятся этими самыми задротами. Если вы спохватились поздно, и ваш ребенок уже заядлый геймер, то нужно найти какое-нибудь общее дело. Например можно несколько раз выехать на рыбалку ,пройтись на стадион и погонять мячик, походить в тир. Также дать максимальное количество свободы (действия и выбора). В рамках разумного, конечно. Если дела настолько плохи, что вашему чаду ничего не интересно, кроме компьютерных игр, то лучшее решение - обратится за помощью к хорошему психологу. Я уверен, что после нескольких сеансов дело пойдет на поправку.

P.S. Если на коробочке из под диска написано 16+, то стоит запретить играть в эту игрушку своему 13-ти летнему сыну. Не просто так это пишется…

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа