Статьи

Коляски
Информация о детских колясках
Игрушки
Выбор качественных и безопасных игрушек
Детская одежда и обувь
Одежда для малышей
Автокресла
Выбор и тестирование детских автомобильных кресел
Детский спорт
Подбор спортивного инвентаря и техники занятия спортом
Детский транспорт
Различные виды детского транспорта от педальных машин до квадрациклов
Здоровье 
Детские болезни, лечебные центры, ваш опыт
Мебель
Детская мебель, кроватки, парты, люльки
Психология родителей
Всё о психологии родительства.
Развитие
Развитие ребенка, методики, пособия
Скоро в школу
Всё о школьных принадлежностях.

опубликовано 14 августа 2009

автор – Гальцова Наталья

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

О пользе грудного вскармливания.

Если вы читаете эту статью, то сейчас вы либо планируете малыша, либо находитесь в положении, или у вас уже есть ребёнок. Поздравляю! Свою сегодняшнюю статью я посвящу грудному вскармливанию, а точнее почему стоит кормить ребёнка грудью, в чём плюсы грудного вскармливания. Начнём с того, что грудной ребёнок – это уже маленькая личность, требующая ухода, заботы, любви и времени. А так же очень доброжелательного отношения и нормальных условий жизни. В таких условиях дети растут здоровыми, а здоровый ребёнок – радость родителям. И я думаю, что ради улыбки вашего малыша вы способны на многое.

Итак, грудное вскармливание. Кормление грудью – неотъёмная часть материнства, это одновременно радость и работа для женщины. К сожалению, по некоторым причинам женщины отказываются кормить грудью, мотивируя это тем, что «потеряю фигуру», «испортится грудь», «будут выпадать волосы, портиться волосы», «не могу кормить потому, что не хочу сидеть на такой жёсткой диете». Чаще всего так говорят не совсем грамотные люди, не знающие, как правильно кормить, чем питаться и какой образ жизни вести, а так же женщины, никогда не кормившие грудью или потерпевшие неудачу в кормлении и разочарованные процессом.

Молоко для ребёнка – это главная пища, это получение иммунитета, это – ощущение эмоциональной защиты. Только в женском молоке содержатся все нужные для малыша ферменты, которые помогают в росте и дозревании головного мозга и нервной системы, формируют иммунитет и защищают ребёнка от многих болезней. Никакая смесь не может заменить малышу материнское молоко – некоторые его компоненты просто нельзя повторить технологическим путём, так же как и нельзя создать полный аналог крови. Не случайно его называли и называют «белой кровью» во многих народах, доказывая его живительную и целительную силу.

Кормление для матери так же полезно, как и для малыша. Во время кормления выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, а соответственно восстановительный период после родов проходит быстрее и менее болезненно. Кормление ребёнка в первые месяцы жизни помогает матке сократиться до своих добеременных размеров, что поможет избежать многих проблем. Кстати, при сосании малышом груди вырабатывается ещё один гормон – пролактин – который отвечает за количество молока. Соответственно чем чаще прикладываешь ребёнка к груди, тем больше молока вырабатывается организмом.

Кормление грудью – хороший вариант избежать новой беременности, которая может и желанна, но будет большой сложностью для матери. Но этот способ действенен только если женщина соблюдает правила кормления, а именно прикладывает как можно чаще днём и ночью даёт грудь не менее 3-х раз.

Молоко так же очень хорошо влияет на кожу женщины, убедилась в этом на собственном опыте. Достаточно долгий период времени меня беспокоят угри и прыщики, это очень сильно раздражает и соответственно огорчает меня. С помощью своего молока, которое я наношу на лицо на ночь, я сумела уменьшить их появления и очень надеюсь, что в дальнейшем молоко поможет мне вообще избавиться от этих «маленьких друзей». Кстати, если смазывать молоком старые шрамы, то и они тоже проходят или хотя бы уменьшаются и становятся бледнее.

Кормление грудью является профилактикой депрессий. Если женщина резко прервала кормление или потерпела в нём неудачу, то происходит падение материнских гормонов, что нередко и вызывает депрессии, решить которые может только психотерапевт.

С помощью кормления можно восстановить фигуру. Возможно, это миф, но факт остаётся фактом – многие женщины в течение полутора лет кормя грудью, восстанавливают свой вес и даже «шлифуют» фигуру. Всё дело в том, что основная масса во время беременности наедается как раз на кормление, на всякий случай. Ну мало ли, голодное время или ещё что. И вообще, процесс восстановления фигуры целиком и полностью зависит от того, чем питалась мать во время беременности – фастфудом или полезными, но не всегда вкусными вещами.

Грудное вскармливание очень экономично. Вместо того, чтобы тратить деньги на смеси – соски - бутылочки – стерилизаторы и остальные прелести искусственного вскармливания, деньги можно потратить на кучу более полезных вещей. Каких – решает сама женщина.

Во время грудного вскармливания формируется доверие между матерью и ребёнком.

Это помогает избежать некоторых проблем в будущем, а значит и сохранить здоровье родителям. То есть, это позволяет иметь в семье более глубокие и доверительные отношения, что в последствии сохранит всем нервы. Не хотите проблем – кормите грудью!

Ну что ж, я рассказала о некоторых плюсах. А теперь начну рассеивать некоторые мифы.

1. О форме груди, растяжках и гв.

Форма груди портится не во время кормления грудью, а во время беременности. То есть, если будущая мама не носит нужного белья, то возможно красота груди превратится в «ушки спаниеля». Так же, если мама регулярно сцеживается вручную, то могут образоваться очень некрасивые растяжки. Нет, и во время кормления тоже могут быть определённые травмы, например, трещины на сосках. Но их можно избежать, если вовремя пригласить на помощь консультанта по грудному вскармливанию.

2. О кормлении грудью и болях в спине.

Многие женщины жалуются на боли в спине во время или после кормления. Дело здесь не в самом грудном вскармливании, а в том положении, которое принимает женщина во время кормления. Пригласите консультанта по гв и он поможет вам принять нужное положение во время кормление ( их существует шесть – три – сидя, два – лёжа и одно – стоя).

3. О выпадении волос и аналогичных проблемах.

И тут гв ни при чём. Чаще всего – нехватка минеральных веществ, либо гормональные изменения. Так же достаточно часто во время беременности улучшается кожа и волосы, а после родов всё возвращается на свои круги и все невыпавшие за время беременности волосы выпадают после.

Если возникают какие-то вопросы в период грудного вскармливания - обращайтесь к консультанту по гв. Кстати, не отказывайтесь от помощи нянечек в роддоме – они всегда могут помочь вам, объяснить как правильно дать грудь, да ив вообще это чаще всего очень доброжелательные люди. Кормить или не кормить – ваше дело. Никто не в праве заставить женщину делать то, чего она не желает. Но мой вам личный совет – кормите.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера